Normes de bien-être animal les plus strictes, utilisation durable des herbages, alimentation conforme aux exigences des espèces et qualité de la viande
Les producteurs labellisés de Vache mère Suisse se sont engagés en faveur d’une agriculture rentable et durable.
Labels de Vache mère Suisse
Vache mère Suisse propose à ses membres les programmes de marque Natura-Veal, Natura-Beef, SwissPrimBeef, Premium Beef et Naturafarm pour la commercialisation d’animaux d’abattage.
Les noms des marques sont enregistrés auprès de l’Institut fédéral de la propriété intellectuelle au profit de Vache Mère Suisse.
Une exploitation peut fournir des animaux sous plusieurs labels
Comme le même règlement de production s’applique à tous les veaux jusqu’au sevrage, une exploitation peut fournir des animaux sous plusieurs labels.
Si un veau destiné à Natura-Veal n’atteint pas l’état d’engraissement ou le poids souhaités, il peut être commercialisé ultérieurement comme Natura-Beef ou remonte d’engraissement pour SwissPrimBeef ou Premium-Beef.
Conseil pour la production sous label :
il est préférable de castrer les mâles.
Documents
- Directives pour la participation aux labels (307.4 KB) PDF
- Prix et conditions de livraison pour les labels (163.4 KB) PDF
Seuls les membres de Vache mère Suisse qui peuvent justifier d’un contrôle d’exploitation positif par beef control et l’accord de la gérance de Vache mère Suisse sont autorisés à livrer des produits sous label.
Afin de pouvoir commercialiser ses produits par le biais des programmes de marque dès la première année de vêlages, l’exploitation doit être inscrite suffisamment tôt auprès de Vache mère Suisse et reconnue par beef control.