La diarrhée des nouveau-nés affecte les veaux durant les deux à trois premières semaines de vie et n’épargne pas les veaux sous la mère. Elle est notamment causée par les cryptosporidies. Les métabolites secondaires des plantes peuvent renforcer les défenses contre ces protozoaires parasites.
La consommation de fourrage de base par année (consommation de base + 5 % de pertes de fourrage) dépend de la qualité du fourrage en question, des méthodes de production, de la race de bovins ou d’éventuels croisements (poids et production de lait de la vache mère).
De nombreux sels minéraux et vitamines sont des nutriments essentiels avec des fonctions très spécifiques. Les animaux n’en ont besoin qu’en petites quantités, mais un approvisionnement insuffisant peut provoquer des problèmes significatifs au niveau…
Il existe une grande diversité de systèmes fourragers dans les élevages allaitants suisses. Les coûts et le travail varient toutefois fortement entre les différentes techniques possibles de stockage du fourrage.
Le comportement des herbivores a une influence décisive sur la végétation des alpages. Comment conduire les troupeaux pour préserver ou améliorer la qualité des pâturages alpestres et parvenir ainsi à fabriquer des produits de haute qualité ?
Les cultures fourragères ont besoin de chaleur et avant tout d’eau. En production fourragère, l’eau est le facteur naturel qui a la plus grande influence sur le rendement.