Recommandations Natura-Veal
Alimentation

Les veaux Natura-Veal sont principalement nourris avec du lait maternel et du fourrage de base. L’alimentation doit permettre un gain journalier moyen de 1,2 kg.

Poids à la naissance env. 30 à 40 kg
Poids vif à la fin de l’engraissement Env. 220 à 240 kg
Durée d’engraissement 150 à 170 jours, abattage à max. 181 jours

Le tableau suivant du « Livre vert / chapitre 8 » donne une idée des besoins des veaux.

En plus du lait, les veaux devraient avoir un accès à volonté au meilleur fourrage de base (herbe, foin, regain). Éviter les ensilages, car ceux-ci contiennent beaucoup d’eau et ont donc une concentration plus faible en éléments nutritifs.

Si le degré de couverture graisseuse est jugé insuffisant, il peut être judicieux de donner un mélange de céréales aux veaux à partir de 3 à 4 mois. Ce fourrage ne doit pas être accessible aux mères.

En ce qui concerne les mères, les faire vêler à la fin de l’hiver ou au printemps permet de profiter d’une base fourragère riche pour la production de lait et d’avoir des vaches taries à la fin de l’été et en hiver, qui se contentent d’un affourragement plus extensif.

La production de Natura-Veal n’est pas bien adaptée à une exploitation avec une base fourragère extensive.

Brochure : Recommandations détaillées pour la production de Natura-Veal