Le projet « viande des pâturages & climat » a été lancé à la fin de l’année 2021. Il a pour but de rendre mesurables les performances environnementales des exploitations allaitantes. Comme il existe différents outils pour réaliser ces mesures, nous avons comparé trois d’entre eux pour choisir le plus adapté :
- Cool Farm Tool (CFT), Cool Farm Alliance (Royaume-Uni)
- World Climate Farm Tool (WCFT), Carbon Standards International (Frick CH)
- CAP'2ER, Idele (France)
En 2022, les 11 exploitations du comité de Vache mère Suisse ont été analysées avec les trois outils puis 30 supplémentaires avec l’outil WCFT de Carbon Standards International (CSI). De cette première étape, il ressort clairement que, davantage que l’outil, ce qui importe c’est sa connexion avec des bases de données existantes, sa reconnaissance internationale et l’étendu des résultats qu’il propose.
Vache mère Suisse a ainsi décidé de concentrer ses efforts sur l’outil de CSI puisque ce dernier à le gros avantage d’être lié, pour les exploitations Bio, à la base de données Intact sur laquelle se trouvent de nombreuses données nécessaires pour calculer le bilan pouvant être directement importées dans l’outil.
De cette première étape il est également ressorti les résultats suivants :
- Environ 80% des émissions de gaz à effet de serre (GES) (CO2eq) proviennent du cycle naturel du carbone : digestion des ruminants et propres engrais de ferme (fumier, lisier).
- En raison de la part élevée de fourrage de l’exploitation (96% d'herbe) et de la part élevée de pâturage, moins de 20% des émissions sont d'origine fossile : aliments pour animaux, combustibles/carburants, engrais commerciaux ou perte d'humus.
- Le pâturage est extrêmement efficace sur le plan énergétique et permet de produire une viande de qualité avec un minimum d'émissions fossiles.
En 2023, deuxième année du projet, 42 exploitations supplémentaires ont été analysées par CSI à l’aide de l’outil World Climate Farm Tool. Les résultats confirment ceux de la première année du projet.
Bilan environnemental
Un bilan environnemental mesure d’un côté les émissions de gaz à effet de serre et de l’autre le stockage de carbone.
Emissions
On distingue trois niveaux d’émissions différents, désignés de la manière suivante :
Scope 1 - émissions directes : émissions générées directement sur l’exploitation (production animale, stockage des engrais de ferme, carburant)
Scope 2 - émissions indirectes : émissions résultant de l’énergie utilisée (production/utilisation d’électricité, de chaleur)
Scope 3 - autres émissions indirectes : émissions (hors énergie) résultant des activités de l’exploitation (fourrages achetés, plastique pour le silo, engrais minéraux, produits phytosanitaires)
Stockage de carbone
Une distinction est faite entre le carbone stocké à court terme (20 à 50 ans) et long terme (100 ans ou plus).
- Stockage à court terme: croissance de la biomasse (forêts, arbres, haies) et augmentation de l’humus du sol
- Stockage à long terme: utilisation de charbon végétal (dans le sol, le fourrage ou mélangé aux engrais de ferme
Bilan actuel
Les résultats au terme de cette deuxième année du projet ont permis d’approfondir nos connaissances sur la source et la répartition des émissions de gaz à effet de serre sur les exploitations.
Tableau des émissions
Scope 1 : Émissions directes |
93.9% |
Consommation de carburant |
7% |
Emissions de méthane dues à la digestion dans l'élevage d'animaux |
62% |
Lisier |
27% |
Fumier |
4% |
Scope 2 : Émissions indirectes |
2.8% |
Consommation d’électricité |
100% |
Scope 3 : Autres émissions indirectes |
3.3% |
Émissions indirectes non agricoles |
1% |
Matières plastiques utilisées sur le terrain |
20% |
Engrais minéraux |
44% |
Semences, litière, paillis, fourrage |
35% |
Du côté du stockage de carbone, le stockage à court terme est largement majoritaire et se trouve principalement dans la biomasse en croissance, c’est-à-dire toutes les parties des plantes qui ont besoin de carbone pour se développer.
Puit de CO2 à court terme |
99.6% |
Biomasse en croissance |
91% |
Développement de l'humus |
9% |
Puit de CO2 à long terme |
0.4% |
Biochar puits de CO2 |
100% |
Suite du projet
Le calcul du bilan environnemental constitue la première étape du processus de réduction des émissions de gaz à effet de serre. En effet, une fois que les sources d’émissions identifiées, il s’agit de définir quelles mesures peuvent être mises en place pour les diminuer. En voici quelques exemples :
- Animaux: diminution de l’âge au premier vêlage, diminution du nombre de remontes, fécondité (un veau/vache/an), augmentation du poids mort des veaux, augmentation de la durée d’utilisation des vaches, mise des engrais de ferme au biogaz
- Energie : production d’énergie renouvelable (panneaux solaires, biogaz), diminution de la consommation de carburant
- Engrais minéraux : adaptation des quantités d’azote et de phosphore apportées
L’outil WCFT de CSI est encore en cours de développement et les mises à jour prévues pour l’année 2024 sont prometteuses. A partir du deuxième semestre, il devrait être possible de calculer des scénarios en intégrant des mesures d’atténuation des GES. Ces scénarios permettent à la cheffe / au chef d’exploitation de prendre des décisions en toute connaissance de cause.
Le comité de Vache mère Suisse a naturellement décidé de poursuivre le projet « viande des pâturages & climat » et de mandater Carbon Standards International pour calculer le bilan de chacune des exploitations Bio Bourgeon productrices de Natura-Beef d’ici 2027.
A noter que le choix s’est porté en priorité sur les exploitations Bio Bourgeon car l’outil permet une importation facilitée de la majorité des informations nécessaires pour le calcul du bilan environnemental des exploitations Bio.