Pour une production Natura-Veal réussie, le choix des races du père et de la mère est très important.
Mère (la production laitière est déterminante)
- Race à viande de type laitier
- Race à deux fins
- F1 - Croisement avec une race laitière
Père
- Taureau précoce à plutôt précoce
- De format petit à moyen
À prendre en compte :
- valeurs d’élevage des veaux (PMKV, CKV, GRAKV), moyenne d’accroissement des descendants
- Concenrnant la valeur d’élevage « GRAKV » : choisir des taureaux avec une valeur d’élevage ≥100 pour la couverture graisseuse
- Attention toutefois à la sécurité des VE.
En ce qui concerne les animaux eux-mêmes, il est recommandé de :
- Castrer les veaux mâles
- Peser régulièrement les animaux
- Ne pas livrer d’animaux n’ayant pas la couverture graisseuse ou trop lourds
- Privilégier les livraisons entre fin mai et novembre
- Veaux supplémentaires : en bonne santé, si possible femelles ou mâles castrés (meilleure couverture graisseuse)
Brochure : Recommandations détaillées pour la production de Natura-Veal
- Chapitre Animaux (945.0 KB) PDF
- Chapitre Affourragement (467.7 KB) PDF
- Chapitre Management du troupeau (117.5 KB) PDF
- Chapitre Santé (163.0 KB) PDF
- Chapitre Peser les veaux (1.2 MB) PDF
- Analyse de la production 2018 (1.1 MB) PDF
- Chapitre Évaluation de la production (5.9 MB) PDF