Label, exigences de production
Natura-Beef

Le label Natura-Beef a été lancé sur le marché en 1980 et compte aujourd’hui parmi les labels de viande bovine leaders en Suisse. Natura-Beef est synonyme à la fois de broutards prêts pour l’abattage issus de l’élevage allaitant et d’exploitation durable des herbages.

Natura-Beef est synonyme d’exigences très strictes en matière de bien-être animal

Le programme impose l’élevage en plein air avec au moins une demi-journée de pâture par jour pendant la période de végétation et sorties en hiver. L’utilisation directe des prairies et des pâturages par le troupeau allaitant est un point clé de la production Natura-Beef. La stabulation libre complète parfaitement cette forme d’élevage la plus naturelle des bovins.

Principales exigences de production pour Natura-Beef

  • Limite d’âge : environ 10 mois
  • Ascendance : mère reconnue et taureau HBBV (reconnu ou admis)
  • Races appropriées : précoces, de format moyen ou croisements correspondants
  • Détention au pâturage, stabulation libre
  • Alimentation : à base d’herbages, pas de soja, plus de détails dans le règlement
  • Historique complet du lieu
  • Le veau et la mère ne sont jamais séparés
  • Commercialisation uniquement possible avec un certificat valide

Les conditions de production de Natura-Beef s’appliquent également aux labels suivants :

Les prix du marché restent inchangés

Depuis 2002, une déclaration bio supplémentaire est apposée sur les produits Natura-Beef provenant d’exploitations biologiques. Pour Natura-Beef Bio, les exigences Bourgeon de Bio Suisse s’appliquent.

Les prix du marché sont en baisse

Les bœufs de pâturage sont des bovins Natura-Beef qui sont livrés au secteur de la restauration par Transgourmet.

en savoir plus sur le bœuf de pâturage

Les prix du marché sont en baisse

Les Natura-Beef avec les codes de race 60/70 sont qualifiés pour le label de qualité « Simmentaler Original ». L’association « Simmentaler Original » a pour but la préservation et la promotion de la race Simmental. Vache mère Suisse est partenaire du projet, tout comme Bell et Coop, qui soutiennent la transformation et la commercialisation des produits porteurs de ce label de qualité. Vache mère Suisse s’engage en faveur de ce label de qualité en autorisant depuis 2023 la livraison toute l’année de tous les Natura-Beef avec les codes de race 60/70.

Transformation et commercialisation dans le commerce de détail

Natura-Beef et Natura-Veal sont commercialisés dans le commerce de détail par notre partenaire de longue date Coop sous la marque propre Naturafarm. La transformation est assurée par un autre partenaire de longue date, Bell SA.

Coop Genossenschaft

Postfach 2550
4002 Basel

www.coop.ch

Bell Schweiz AG

Elsässerstrasse 174
4056 Basel

www.bell.ch