Mode d’élevage naturel et haute qualité de la viande
La détention de vaches allaitantes se caractérise par un mode d’élevage naturel des animaux. Après sa naissance, le veau reste auprès de sa mère. Il est nourri principalement de lait maternel, ainsi que d’herbe et de foin. L’utilisation d’additifs pour stimuler la croissance, de protéines ou de graisses animales, de soja et de fourrages génétiquement modifiés est interdite.
L’élevage en plein air avec pâture en été et stabulation libre en hiver avec des surfaces de repos recouvertes de litière est indispensable. Les animaux utilisent ainsi les prairies et les pâturages de manière extensive.
L’élevage allaitant en Suisse
L’élevage allaitant est le type de production de viande le plus répandu à l’échelle mondiale. En Suisse, cette forme d’élevage de bovins est pratiquée depuis le début des années 1970. Vache mère Suisse compte aujourd’hui environ 6000 membres, qui détiennent près de 100 000 vaches allaitantes au total. Bien que le nombre de nouveaux membres augmente sans cesse, l’élevage allaitant ne représente toujours qu’une petite partie du cheptel bovin suisse, soit 15 %.
Animaux
L’éleveur de vaches allaitantes recourt généralement à des races bovines à viande. Celles-ci sont sélectionnées en fonction de leur bonne performance bouchère et de la qualité de leur viande. Les bêtes produisent, grâce à une alimentation à base d’herbe et de foin, une viande de qualité « gourmet ».Viande à l’herbe
Viande à l’herbe : la Suisse est un pays d’herbages. L’élevage allaitant garantit l’entretien et l’exploitation durables des prairies et ménage les ressources. Le veau tète le lait de sa mère et, comme cette dernière, il se nourrit aussi principalement d’herbe et de foin. En tant que ruminants, les vaches peuvent, contrairement aux êtres humains, assimiler l’herbe et le foin grâce à leur système digestif sophistiqué. Ces ressources sont donc valorisées et transformées en lait et en viande sans que cela représente de concurrence alimentaire pour l’être humain. L’élevage en troupeau allaitant est un mode d’élevage naturel qui tient compte de manière optimale du bien-être et de la santé des animaux. Les vaches vivent en communauté familiale avec leurs veaux et habituellement un taureau, au pré comme à l’étable.