I bovini da carne vengono allevati in modo mirato per ottenere un’attitudine alla produzione di carne e una qualità delle carni elevate, con un foraggiamento estensivo tramite una base foraggera grezza.
I principali orientamenti produttivi nell’allevamento vacca-vitello sono la produzione di carne di vitello – Natura-Veal, di vitelli svezzati pronti per la macellazione – Natura-Beef e di vitelli svezzati idonei all’ingrasso – Premium Beef, Naturafarm Rind e SwissPrimBeef. La direzione di produzione scelta influisce sulla scelta delle razze adatte e sugli obiettivi specifici dell’allevamento.
I punti di forza delle razze bovine da carne sono:
- caratteristiche ideali per l’allevamento vacca-vitello
- buona fertilità e parti non problematici
- conformazione ideale e fondamenta solide
- robuste e resistenti
- buono sviluppo dei capi giovani e animali molto longevi
- eccellente conversione del foraggio grezzo e idoneità al pascolo
- ottimo rapporto carne-ossa
- eccellente qualità delle carni
- ottima idoneità come partner di ibridazione per animali da produzione
Diversità delle razze
Vacca Madre Svizzera tiene il libro genealogico per 39 diverse razze da carne: dalla A di Angus a Charolais, Limousine e Simmental fino alla Z di Zebù. La maggior parte delle razze sono organizzate in club di razza, che definiscono gli obiettivi dell’allevamento.
Per fornirvi una panoramica delle razze bovine da carne più diffuse in Svizzera, nel seguente grafico queste sono suddivise in età alla prima figliatura (maturità da precoce a tardiva) e taglia (taglia da piccola a grande):
Panoramica delle abbreviazioni delle razze
Abbreviazione | Abbreviazioni Interbeef | Razza |
---|---|---|
AL | TGR | Grigia Alpina |
AN | AAN | Angus |
AU | AUB | Aubrac |
BD | BAQ | Blonde d’Aquitaine |
BV | BSW | Razza bruna |
BZ | BZD | Bazadaise |
CA | CIA | Chianina |
CH | CHA | Charolais |
DA | Dahomey | |
DR | DXT | Dexter |
EV | Evolène | |
GA | GLW | Galloway |
GC | GAS | Gasconne |
GV | GVH | Gialla di Franconia |
HH | HER | Hereford |
HI | HLA | Highland Cattle |
HR | ERI | Hérens/Eringer |
HW | HWD | Hinterwälder |
LC | Lowline Cattle | |
LG | LUI | Luing |
LM | LIM | Limousine |
MA | Maine Anjou | |
MW | Murnau Werdenfelser | |
PA | PAR | Parthenaise |
PI | PIE | Piemontese |
PS | Pustertaler Sprinzen | |
PZ | PIN | Pinzgauer |
SH | BSH | Shorthorn |
SK | Speckle Park | |
SL | SAL | Salers |
SM | SIM | Simmental |
TL | Texas Longhorn | |
TX | TUX | Tux-Zillertal |
VS | Vosgienne | |
VW | Vorderwälder | |
WA | WAG | Wagyu |
WB | WBL | Welsh Black |
ZE | Zebù (Bos Indicus) |