Rassen
Fleischrinder werden gezielt auf eine gute Fleischleistung und -qualität gezüchtet. Die Tiere produzieren bei einer extensiven Fütterung auf Raufutterbasis ein erstklassiges Gourmetfleisch.
Die Hauptproduktionsrichtungen in der Mutterkuhhaltung sind die Produktion von Kalbfleisch (Natura-Veal), von schlachtreifen Absetzern (Natura-Beef), von ausmastfähigen Absetzern (SwissPrimBeef) sowie von Zuchttieren. Die gewählte Produktionsrichtung hat einen Einfluss auf die Wahl der dazu geeigneten Rassen und auf die Definition der spezifischen Zuchtziele.
Die Stärken der Fleischrinderrassen sind:
- bestens geeignet für die Mutterkuhhaltung
- gute Fruchtbarkeit und problemlose Abkalbungen
- idealer Körperbau und solide Fundamente
- robust und widerstandsfähig
- gute Jugendentwicklung und sehr langlebige Tiere
- hervorragende Raufutterverwertung und Weidetauglichkeit
- sehr gutes Fleisch-Knochen-Verhältnis
- ausgezeichnete Fleischqualität
- vorzügliche Eignung als Kreuzungspartner für Produktionstiere
Um Ihnen einen Überblick über die in der Schweiz am meisten verbreiteten Fleischrinderrassen zu verschaffen, sind sie in der folgenden Grafik nach Erstkalbealter (früh- bis spätreif) und Rahmen (klein- bis grossrahmig) eingeteilt:
Übersicht der Rassenabkürzungen
AN AL AU BD BV BZ CH DR DA EV GA GC |
Angus Grauvieh Aubrac Blonde d’Aquitaine Braunvieh Bazadaise Charolais Dexter Dahomey Evolèner Galloway Gasconne |
GV HH HI HR HW LM LC LG MA PA PS PI |
Gelbvieh Hereford Highland Cattle Eringer Hinterwälder Limousin Lowline Cattle Luing Maine Anjou Parthenaise Pustertaler Sprinzen Piemontese |
PZ SH SL SM TL TX VS WA WB ZE |
Pinzgauer Shorthorn Salers Simmental Texas Longhorn Tux-Zillertal Vosgienne Wagyu Welsh Black Zebu (Bos indicus) |
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