Erleben Sie Mutterkuh, Kalb und Stier hautnah und erfahren Sie mehr über Mutterkuhhaltung.
Die Schweiz ist ein Grünland, 80 Prozent der alp- und landwirtschaftlichen Nutzfläche ist Grasland. Die Nutzung der Wiesen ist mit der Mutterkuhhaltung nachhaltig, ökologisch und ressourcenschonend. Fleisch aus Gras ist art- und tiergerecht.
38 Fleischrinderrassen gibt es in der Schweiz: von A wie Angus über Charolais, Limousin und Simmental bis Z wie Zebu.
Das Kalb lebt bei seiner Mutter. Mutterkühe geniessen täglich Weidegang oder Auslauf im Laufhof.
Wir setzen uns ein für die Mutterkuhhaltung!
Das Kalb bleibt nach der Geburt im Laufstall und auf der Weide bei seiner Mutter. Die Kälber produzieren aus Muttermilch und später auch aus Gras und Heu erstklassiges Gourmetfleisch.
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Eine Waage ist für einen unternehmerisch denkenden Landwirt ein Management-Tool, das sich schnell bezahlt macht. Sei es, indem das optimale Schlachtgewicht erreicht wird oder als wichtige Information für die Zucht oder zum Gesundheitszustand der Tiere.
An dieser Stelle ein paar wertvolle Tipps wie Sie Ihren Betrieb im Internet so präsentieren können, damit Sie auch gefunden werden.
Der Gastreferent an der Vereinsversammlung, Markus Heiniger, erläuterte die Perspektiven für Labelfleisch in der Gastronomie.
Die Direktvermarktung ist, neben der zentralen Vermarktung, wichtigster Absatzkanal für Banktiere aus Mutterkuhhaltung. Neben zirka 45 000 zentral vermarkteten Tieren werden, gemäss Hochrechnungen aufgrund der Mitgliederumfrage 2012, pro Jahr cirka 7000 Tiere von Labelbetrieben direkt ab Hof vermarktet.
Die Auslagerung des Schlachtens und der Verarbeitung reduzieren Gesundheitsrisiken. Trotz der Zusatzkosten ist die Vermarktung von Mischpaketen ein interessanter Zuerwerb.
Familie Sprecher aus Langwies vermarktet rund 80 % der NaturaBeefs direkt. Die aufwändigen Zerlegungs- und Veredelungsarbeiten erfolgen in der integrierten Hofmetzgerei. Mit einem eigenen Kochbuch hat sich Kathrin Sprecher einen Traum erfüllt.