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Razze bovine da carne

L’allevamento di queste razze mira a una resa di carne buona e qualitativa. Nutriti con il foraggio grezzo fornito dallo sfruttamento estensivo di prati e pascoli, i bovini della linea vacca-vitello danno una carne di prima qualità.

I prodotti principali della linea vacca-vitello sono animali giovani svezzati e macellati subito (Natura-Beef), carne di vitello (Natura-Veal), animali giovani messi a finissaggio (SwissPrimBeef) e animali riproduttori. È il tipo di produzione che detta la scelta della razza e gli obiettivi zootecnici specifici.

I punti forti delle razze bovine da carne

  • particolarmente adatte all’allevamento di vacche madri (linea vacca-vitello)
  • buona fertilità e facilità al parto
  • conformazione ideale, arti e piedi solidi
  • robustezza e resistenza
  • buono sviluppo dei capi giovani e animali particolarmente longevi
  • eccezionalmente adatte alla valorizzazione del foraggio grezzo e al pascolo
  • eccellente rapporto carne-ossa
  • ottima qualità delle carni
  • particolarmente adatte come partner di ibridazione per animali da produzione

Il grafico seguente aiuta a situare le razze da carne più diffuse in Svizzera in base ad alcune loro caratteristiche, quali l’età al primo parto (maturità da precoce a tardiva) e la taglia (da piccola a grande):

Abbreviazioni 

AN
AL
AU
BD
BV
BZ
CH
DR
DA
EV
GA
GC
Angus
Grigia Alpina
Aubrac
Blonde d’Aquitaine
Bruna
Bazadaise
Charolais
Dexter
Dahomey
Evolène
Galloway
Gasconne
GV
HH
HI
HR
HW
LM
LC
LG
MA
PA
PS
PI
Gialla di Franconia
Hereford
Highland Cattle
Hérens
Hinterwälder
Limousine
Lowline Cattle
Luing
Maine Anjou
Parthenaise
Pustertaler Sprinzen
Piemontese
PZ
SH
SL
SM
TL
TX
VS
WA
WB
ZE
Pinzgauer
Shorthorn
Salers
Simmental
Texas Longhorn
Tux-Zillertaler
Vosgienne
Wagyu
Welsh Black
Zebù (Bos indicus)

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