Wer am 1. November 2026 den neuen Status «BDV-frei» erhalten will, darf ab dem 1. November 2025 nur noch Tiere aus grünen Betrieben auf seinen Betrieb nehmen.
Kräuterreichere Weiden führen zu höheren Omega-3-Gehalten im Fleisch. Dies liegt nicht daran, dass Kräuter mehr Omega-3 liefern würden, vielmehr schützen bestimmte Substanzen aus den Kräutern die Omega-3-Fettsäuren davor, bereits im Pansen durch Saturierung verloren zu gehen.
Nur Rindvieh aus Tierhaltungen mit grüner Ampel: Dieser Grundsatz gilt seit dem 1. April für alle öffentlichen Märkte. Die Marktorganisatoren sind verantwortlich, dass dieser eingehalten wird.
Wer am 1. November 2026 den neuen Status «BVD-frei» erhalten will, sollte nur Tiere aus Betrieben mit grüner BVD-Ampel einstallen. Was dafür zu beachten ist, erklärt Peter Bosshard, Geschäftsleiter Schweizerischer Viehhändlerverband im Interview.
Um während der Sömmerung 2025 BVD-Ansteckungen zu vermeiden, sollten nur Tiere aus Tierhaltungen mit grüner BVD-Ampel oder mit einer «BVD-Sömmerungsbescheinigung» zusammengealpt werden.