Ces labels misent sur des races spéciales, synonymes d’une viande d’excellente qualité. Ils sont réservés aux animaux présentant un pourcentage clairement défini de sang de races à viande et produisant des carcasses d’excellente qualité. Ces animaux sont issus de l'élevage allaitant et grandissent avec leur mère jusqu'au sevrage. Vache mère Suisse a lancé les labels de viande bovine Premium-Beef en 2017et SwissPrimBeef en 1996.
Production
Les exigences de production sont identiques pour Premium-Beef, Naturafarm Bœuf de Pâturage et SwissPrimBeef,.
Les animaux de races mi-précoces à tardives sont prêts pour l’abattage après le sevrage seulement. Ils subissent un engraissement de finition, généralement dans des exploitations d’engraissement disposant du fourrage grossier nécessaire. En fonction des conditions, il est indiqué d’engraisser les veaux sevrés sur l’exploitation allaitante.
Exploitations d’engraissement
Les exploitations d’engraissement qui ne sont pas membres de Vache mère Suisse sont liées à cette dernière et au règlement de production par un contrat de licence.
Achat de remontes d’engraissement
En cas d’achat de remontes d’engraissement pour la finition, l’ascendance doit impérativement être contrôlée sur le certificat d’élevage de Vache mère Suisse. Seul un taureau de race à viande reconnu par le HBBV est accepté comme père.
Races Premium-Beef
- Angus
- Simmental
Races SwissPrimBeef
- Angus
- Aubrac
- Charolais
- Hereford
- Limousine
- Simmental
Règlements : Premium-Beef, Naturafarm Rind et SwissPrimBeef
- Règlement de production SwissPrimBeef (289.9 KB) PDF
- Règlement concernant l’abattage et la vente de SwissPrimGourmet (244.4 KB) PDF
Vente directe
En tant que producteur, vous avez la possibilité d’obtenir une licence de vente directe pour SwissPrimBeef.
Vente dans la restauration
La commercialisation du Premium-Beef Angus et Simmental est assurée par Transgourmet. Le Premium-Beef est également disponible dans les restaurants.
Premium-Beef Simmental avec le label de qualité Simmentaler Original :
L’association « Simmentaler Original » a pour but la préservation et la promotion de la race Simmental. Vache mère Suisse est partenaire du projet, tout comme Bell et Transgourmet, qui soutiennent la transformation et la commercialisation des produits porteurs de ce label de qualité.