IT

Informazioni sulla produzione Natura-Veal

Condizioni per le aziende e gli animali

Aziende

  • La produzione è conforme al regolamento Natura-Veal (identico al regolamento Natura- Beef)
  • L’azienda risponde alle condizioni BIO o PER
  • Le ispezioni sono eseguite da Beef Control e dalla Protezione Svizzera degli Animali PSA
  • L’azienda dispone di una buona base propria di foraggio grezzo
  • La lattazione delle vacche nutrici ha un buon rendimento e una buona persistenza
  • Gli animali sono accuditi con molta cura
  • Nelle vicinanze delle stalle si trovano superfici sufficienti per il pascolo di mezza giornata
  • L’azienda rispetta le direttive di produzione per garantire la qualità dei capi alla macellazione

Poiché i regolamenti sono identici per la produzione di Natura-Veal, Natura-Beef e le rimonte SwissPrimBeef, per ogni capo è possibile trovare la commercializzazione più adatta.

Animali

  • Età di macellazione circa 5 mesi
  • Il grado di finissaggio è ottimale
  • Il peso di macellazione è idealmente compreso tra 120 e 135 kg
  • La qualità delle carcasse è sufficiente (colore e grana delle carni)
  • Prima della macellazione, gli animali hanno trascorso almeno 80 giorni in un’azienda riconosciuta
  • L’ascendenza maschile è data da un toro iscritto nel LGBC
  • Madre riconoscuta da Vacca Madre Svizzera secondo il regolamento di produzione

La carcassa deve presentare una colorazione che va dal rosa al rosso pallido e una grana a fibre sottili, così che la carne Natura-Veal possa essere distinta dalla carne Natura-Beef. Le direttive di produzione, concrete e dettagliate, sono di aiuto alle aziende per raggiungere la qualità delle carcasse che il marchio richiede.

Produzione Natura-Veal

Per un allevatore, la produzione di carne Natura-Veal è un’attività proficua e un’ottima opportunità.

Dal 2011 tutte le aziende titolari di una licenza Natura-Beef possono ordinare anche certificati Natura-Veal, a condizione di essere iscritte per la produzione di questo marchio (per il formulario di iscrizione, v. sotto). Iscritte d’ufficio sono le aziende di fornitura già aderenti prima del 2011 e gli allevatori che a quella data avevano già portato a termine un corso o si erano annunciati per seguirne uno. Dopo l’iscrizione, i certificati Natura-Veal possono essere ordinati anche attraverso BeefNet.

Non vi è un corso di formazione obbligatorio. VIANCO e Viegut aiutano i produttori a migliorare la qualità e la selezione dei capi. I certificati vanno ordinati a Vacca Madre Svizzera per tempo. I capi vanno annunciati all’intermediario a scadenze regolari e ravvicinate.

Per sviluppare ulteriormente il programma e promuoverne la qualità, Vacca Madre Svizzera continua a proporre con regolarità corsi Natura-Veal, vivamente consigliati ai suoi aderenti. Le aziende già iscritte a questo tipo di produzione sono invitate automaticamente. Durante il corso, il Segretariato Vacca Madre Svizzera e gli intermediari discutono delle esperienze raccolte e delle esigenze che comporta la produzione Natura-Veal. Il programma prevede inoltre, nel pomeriggio, la visita di un’azienda di allevamento.

Activate notification


Dichiarazione sulla protezione dei dati


Disattivare la notifica

Ti sei registrato con successo alle nostre notifiche.

Chiudere

Documenti