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Informations destinées aux producteurs de Natura-Veal

Cahier des charges pour les exploitations et les animaux

Exploitations :

  • Production conforme au règlement Natura-Veal. Le règlement Natura-Veal est identique au règlement Natura-Beef.
  • Exploitations produisant en mode biologique ou PER
  • Contrôles effectués par beef control et la Protection suisse des animaux (PSA)
  • Bonne base de fourrages grossiers sur place
  • Vaches mères à bonne performance laitière et bonne persistance
  • Suivi intensif des animaux
  • Suffisamment de surfaces de pâture proches de l’étable pour la pâture d’une demi-journée
  • Conformité aux recommandations de production pour l’obtention de la qualité exigée de la carcasse

Comme les règlements de production du Natura-Veal, du Natura-Beef et des remontes SwissPrimBeef sont identiques, il est possible de trouver pour chaque animal la voie de commercialisation appropriée.

Animaux :

  • Âge maximum à l’abattage : 5 mois et 2 semaines
  • État d’engraissement suffisant
  • Poids idéal à l’abattage entre 120 et 135 kg PM
  • Qualité des carcasses suffisante (couleur et texture de la viande)
  • Durée de détention minimale de 80 jours avant l’abattage dans une exploitation agréée
  • Père enregistré comme taureau de race à viande au HBBV
  • Nés de vaches allaitantes reconnues par Vache mère Suisse, conformément au règlement de production

La carcasse doit être de couleur rosée à rouge tendre et présenter une texture fine, afin qu’il soit possible de distinguer le Natura-Veal du Natura-Beef. Les recommandations concrètes de production aident les éleveurs à obtenir la qualité des carcasses exigée par le programme Natura-Veal.  

Production de Natura-Veal

La production de Natura-Veal, la viande de veau élevé sous la mère, fonctionne bien et est une chance pour les éleveurs de vaches allaitantes.

Toutes les exploitations Natura-Beef reconnues peuvent commander des certificats Natura-Veal si elles ont déposé une déclaration de production de Natura-Veal (formulaire d’inscription : voir ci-dessous). Sont considérés comme annoncés : les fournisseurs actuels, les exploitants ayant suivi le cours et les membres ayant déjà reçu une invitation au cours. Une fois l’inscription effectuée, on peut commander les certificats Natura-Veal également sur BeefNet.

Le cours de formation obligatoire est supprimé. VIANCO et Viegut soutiennent les producteurs en matière de promotion de la qualité et de sélection des animaux. Commandez les certificats en temps utile à Vache mère Suisse et déclarez régulièrement vos animaux à l’intermédiaire.

Vache mère Suisse propose des cours Natura-Veal pour continuer à développer le programme et à promouvoir la qualité. Il est conseillé d’y participer. Les éleveurs déclarés sont automatiquement invités. Durant le cours, le secrétariat et les intermédiaires font part de leur expérience et exposent les exigences liées à la production de Natura-Veal, et l’après-midi une visite d’exploitation est organisée.