Races à viande
Le but d'élevage des bovins de races à viande est de réaliser une bonne pérformance carnée et d'offrir une bonne qualité de viande. Les animaux produisent une viande de gourmet excellente par une alimentation extensive à partir de nos fourrages grossiers.
La détention de vaches allaitantes s'oriente vers diverses productions: La production de Natura-Beef, animaux retirés de leur mère vers l'âge de 10 mois et directement abattus, la production de viande de veau (Natura-Veal), la production de remontes d'engraissement (SwissPrimBeef) et la production d'animaux d'élevage. Le définition des buts d'élevage et le choix de la race se fait d'après le type de production choisi par l'éleveur.
Les atouts des bovins de race à viande
- Conviennent parfaitement à l’élevage allaitant
- Bonne fécondité et vêlages faciles
- Bonne structure squelettique et membres solides
- Robustesse et adaptation aux conditions difficiles
- Bon développement des veaux et bonne longévité
- Excellente valorisation des fourrages et aptitude à la pâture
- Très bon rendement en carcasse
- Excellente qualité de la viande
- Excellents partenaires de croisement pour les animaux de production
Pour vous procurer un aperçu de races de bovin à viande les plus connues en Suisse, ils sont classés dans la graphique suivante par l'âge au premier vêlage (précoce - tardif) et le format (petit - grand):
Liste des abréviations de races
AN AL AU BD BV BZ CH DR DA EV GA GC |
Angus Grauvieh Aubrac Blonde d’Aquitaine Race Brune Bazadaise Charolaise Dexter Dahomey Evolénarde Galloway Gasconne |
GV HH HI HR HW LM LC LG MA PA PS PI |
Gelbvieh Hereford Highland Cattle Hérens Hinterwald Limousine Lowline Cattle Luing Maine Anjou Parthenaise Pustertaler Sprinzen Piemontese |
PZ SH SL SM TL TX VS WA WB ZE |
Pinzgauer Shorthorn Salers Simmental Texas Longhorn Tux-Zillertaler Vosgienne Wagyu Welsh Black Zébu (Bos indicus) |
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