Documents
beef control
Informations pour l'inspection
- Attestation de conformité des aliments fourragers (huile de palme)
- Bilan des fourrages pour la production de lait et de viande basée sur les herbages
- Déroulement de l'inspection
- Directives pour le contrôle d’exploitation de Vache mère Suisse (Programmes de marque bovins)
- Formulaire de contrôle pour les programmes de marque bovins
- Liste de sanction (Programmes de marque bovins)
- Mandat de contrôle pour une exploitation d’estivage ou de pension
- Règlement de recours
Bases légales
- Manuel de contrôle / Protection des animaux, bovins
- Manuel de contrôle / Protection des animaux, porcs
- Ordonnances sur les paiements directs – Partie PLVH
- Ordonnances sur les paiements directs – Partie programmes éthologiques
Fiches techniques de construction
- Dimensions pour des systèmes de stabulation – base de décision pour les nouvelles constructions
- Fiches de constructions ART
Directives de labels privés
Herd-book / HBBV
- Brochure herd-book des bovins à viande
- Comparaisons du buts d’élevage
- Coûts pour le Herd-book
- Dix ans de sélection génomique en Suisse (présentation de Jürg Moll, Qualitas AG)
- Documentation description linéaire
- Exigences HBBV
- FLEK - Calculation gain journalier
- FLEK - Description des facteurs de correction
- Formulaire d’inscription pour la description linéaire du printemps 2021
- Interprétation du certificat d'élevage
- Les prestations du HBBV
- Prélèvement d’échantillons de poils pour SNP - Manuel d'utilisation
- Rapport annuel du herd-book 2019
- Sanctions HBBV
- Vérification de la reconnaissance des animaux comme sujets de herd-book
Formulaires
Herdbook-Award
Fiches techniques relatives à l'élevage
- 01-01 Qu’est-ce qu’une valeur d’élevage?
- 01-02 Label valeur d’élevage
- 01-03 Valeur d’élevage charnure
- 01-04 Valeur d’élevage couverture graisseuse
- 01-05 Valeur d’élevage poids mort
- 01-06 Constante de la race pour la comparaison des VE
- 01-07 Valeur d'élevage poids au sevrage
Marché des taureaux de race à viande
- Catalogue marché d'hiver des taureaux de race à viande 2021
- Déroulement de la mise marché d'hiver des taureaux de race à viande 2021
- Formulaire d’inscription pour la campagne de printemps et le marché des taureaux du 21.04.2021
- Images des taureaux marché d'hiver 2021
- Statistique de la vente marché des taureaux du 25.01.2021
- Tableau d'étable marché d'hiver 2021
Swissopen
- Catalogue Swissopen 2019 (8 MB)
- Classement Swissopen 2019
- Classement Swissopen Junior 2019
- Déroulement du Swissopen 2019
Valeurs d’élevage
- EV Règlement - Disposition 2020
- Interprétation des valeurs d'élevage
- Liste des taureaux (totale)
- Liste des taureaux Angus
- Liste des taureaux Aubrac
- Liste des taureaux Charolais
- Liste des taureaux Limousin
- Liste des taureaux Race Brune
- Liste des taureaux Simmental
- Liste des vaches (totale)
- Liste interbeef des taureaux Angus
- Liste interbeef des taureaux Charolais
- Liste interbeef des taureaux Hereford
- Liste interbeef des taureaux Limousin
- Liste interbeef des taureaux Simmental
Programmes de marque
- 40 ans de Natura-Beef
- Aperçu des prix programmes de marque
- Bien remplir les documents d'accompagnement
- Directives pour la participation aux programmes de marque de Vache mère Suisse
- Informations sur le dépouillement des données d’abattage par exploitation
- Prix et conditions de livraison
- Supplément de prix pour le Natura‐Beef et Natura‐Beef‐Bio
- Supplément de prix pour le Natura‐Veal
- Vente directe à la ferme - Liste des vendeurs directs
- Efficience de la production – Évolution positive
- Image des marques de Vache mère Suisse (1ère partie)
- Image des marques de Vache mère Suisse (2e partie)
- Le Natura-Veal: une formule gagnante
- Natura-Beef bio en tête
- Production de Natura-Veal : quel est l’intérêt de peser les veaux ?
Natura-Beef
- Règlement concernant l'abattage, la transformation et la vente de Natura-Beef
- Règlement de production Natura-Beef
- Règlement de production Natura-Beef - complément d'octobre 2017
Natura-Veal
- Affourragement
- Analyse de la production
- Animaux
- Management du troupeau
- Pourquoi peser les veaux ?
- Recommandations de production - Brochure complète
- Règlement de production Natura-Veal
- Règlement de production Natura-Veal - complément d'octobre 2017
- Santé
Recettes
- Boeuf Bourguignon
- Bouilli en salade
- Brochettes de boeuf « Summertime »
- Burgers de printemps avec pesto à l’ail des ours
- Côtelette de veau grillée au citron et aux herbes
- Curry Masala de Pia
- Entrecôte double
- Escalopes de boeuf farcies, avec duo d’asperges et mayonnaise à l’ail des ours
- Escalopes de boeuf Guinness et knöpfli au séré
- Fiesta méditerranéenne : Brochettes de viande de boeuf méditerranéennes avec trois dips
- Goulash à la mode de Szeged
- Jarret de bœuf au persil et salade d’Ebly
- Jarret de bœuf grillé avec chutney de nectarines et dip miel-moutarde accompagné d’une salade de quinoa estivale
- Joues de veau braisées aux échalotes et purée de pommes de terre
- Manzo tonnato
- Osso Bucco con Cremolata
- Poitrine de boeuf en cuisson basse température avec sauce béarnaise et légumes de printemps
- Pot-au-feu
- Queue de boeuf
- Rosbif, Yorkshire puddings et beurre aux herbes et à l'ail des ours
- Rôti de boeuf à la mode estivale avec baked potatoes et crème fraîche
- Rôti de boeuf au pesto aux fines herbes et aux amandes
- Rôti de bœuf : Brasato al Barolo et spätzlis aux épinards
- Rôti du dimanche d'Arenenberg
- Roulades printanières aux morilles
- Suure Mocke (rôti de bœuf mariné) et purée de pommes de terre courge-piment
- Tartare
- « Du museau à la queue » : Queue de boeuf braisée et galettes de polenta Banque
SwissPrimGourmet
- Liste de préférences pour le choix de la race
- Règlement de production SwissPrimPorc élevage
- Règlement de production SwissPrimPorc engraissement
- Règlement de prodution SwissPrimBeef
- Règlement pour l’abattage, la transformation et la vente de produits SwissPrimGourmet
Vache mère Suisse
- Changer le type d’utilisation des vaches sur la BDTA
- Informations Vache mère Suisse
- Les lignes directrices de Vache mère Suisse
- Organigramme Vache mère Suisse
- Rapport annuel 2019
- Règlement pour l'utilisation des dénominations et logos protégés de Vache mère Suisse
- Statuts Vache mère Suisse
- Tâches et prestations
- Tarifs de Vache mère Suisse
- Vache mère Suisse en chiffres 2019
- Veuillez réactiver votre affiliation dans Agate
Présentations de la ferme
- Présentation de la ferme de la famille Andrea et Markus Baumberger, Sulgen TG et Zuckenriet SG
- Des producteurs de Natura-Veal très engagés
- Präsentations de la ferme des familles Ritz, Béguelin, Studer und Rubin
- Présentation de la ferme d' Adrian Senn, Gansingen AG
- Présentation de la ferme d' Heidi et Beat Garo, Tschugg BE
- Présentation de la ferme d' Ivo et Ruth Schwizer, Frauenfeld TG
- Présentation de la ferme de Erwin von Deschwanden, Kerns OW
- Présentation de la ferme de Hans-Heiri Wichser, Braunwald GL
- Présentation de la ferme de la famille Bertazzi-Barelli, Cavagnago TI
- Présentation de la ferme de la famille Bill-Dietrich, Grafenried BE
- Présentation de la ferme de la famille Brütsch, Schaffhausen SH
- Présentation de la ferme de la famille Geisseler, Luzern LU
- Présentation de la ferme de la famille Häller-Huber, Oberkirch LU
- Présentation de la ferme de la famille Keller, Ebnat-Kappel SG
- Présentation de la ferme de la famille Müller, Romoos LU
- Présentation de la ferme de la famille Renggli, Finsterwald LU
- Présentation de la ferme de la famille Rüedi, Ortschwaben BE
- Présentation de la ferme de la famille Walker, Isenthal UR
- Présentation de la ferme de la ferme de Cerniévillers, Les Pommerats JU
- Présentation de la ferme de la famille Steinemann, St-Balise NE
- Présentation de la ferme de Mathias Gerber, Mont-Tramelan BE
- Présentation de la ferme de Nicolas Flontron, Forel VD
- Présentation de la ferme de Rahel et Dominic Sprunger-Wyss, Bubendorf BL
- Présentation de la ferme de Regine et Andreas Bösiger, Wanzwil BE
- Présentation de la ferme de Sandra und Andreas Flückiger, Utzigen BE
- Présentation de la ferme de Sepp Schuler, Au TG
- Présentation de la ferme de Susanne Rohr et Fritz Krebs, Belpberg BE
Publication "la vache mère"
- Formulaire de commande 2021 pour les annonces individuelles
- Liste des tarifs pour les annonces paraissant dans les publications de Vache mère Suisse
Enregistrement automatique des saillies
- Article "Faire enregistrer les saillies automatiquement"
- Règlement concernant l’enregistrement automatique des saillies
BeefNet
- Commande de certificats via BeefNet
- Conditions générales d’utilisation BeefNet
- Informations sur les animaux dans BeefNet
- Instructions pour l’inscription des propres inséminations
- Tuyau pour l’annonce des saillies avec BeefNet
Cartes d'annonces & formulaires
- Annonce d’achat pour veaux de remplacement (formulaire bleu)
- Changement de propriétaire
- Clés de diagnostic
- Contrôle des saillies (carte de saillies vide)
- Déclaration d ascendance pour SPV (formulaire orange - seulement pour les animaux SHB et BVCH)
- Déclaration d ascendance pour SPV (formulaire orange)
- Inventaire des médicaments vétérinaires
- Journal des pâtures et des sorties 2021
- Journal des traitements
Randonneur et bétail
- Bovins dans les zones de pâturages et de randonnée – Check-list pour le guide de prévention
- Bovins dans les zones de pâturages et de randonnée – Guide de prévention des accidents
- Dossier « Estivage des vaches mères », janvier 2020
- Flyer – « Les vaches allaitantes protègent leurs veaux »
Qualité de la viande
- Amélioration de la qualité organoleptique de la viande de boeuf grâce à une maturation ciblée
- Ce qui se cache derrière la viande
- Les Special Cuts du boeuf : des morceaux très appréciés
- Maturation sous vide ou sur os: quelles différences?
- Qualité de la viande. Un sujet qui reste d’actualité
- Quelle durée de maturation pour la viande de Natura-Beef ?
- Quelle est la viande la plus savoureuse ?
- Recherche scientifique sur la qualité de la viande
- Test ADN pour la viande suisse : maintenant aussi pour la vente directe
Alimentation / Culture fourragère
- Affouragement hivernal des veaux et des animaux en finition dans l’élevage allaitant
- Consommation de fourrage de base
- Coûts et besoins en temps de différents systèmes fourragers chez les vaches allaitantes
- En hiver aussi, les vaches mères sont principalement nourries à l’herbe
- La production fourragère en terrain sec: un défi
- La « viande à l’herbe », comment ça marche dans la pratique?
- Prairies temporaires: un potentiel à exploiter!
- Production fourragère extensive et Natura-Beef
- Que mangent les vaches mères sur le plus grand domaine de Suisse?
- Quelle est la consommation réelle des vaches allaitantes ?
- Utiliser le potentiel des performances grâce aux sels minéraux
La gestion du troupeau de vaches mères
- À propos d’assurance des animaux
- Acheter ou ne pas acheter sa propre bétaillère ?
- Adaption des valeurs de référence des veaux de vaches allaitantes – impact sur le Suisse Bilanz
- Avec Smartcow 4.0, BeefNet devient mobile
- Bonvins dans les zones de pâturages et de randonnée : Guide de prévention des accidents
- Bovins et sentiers pédestres: nouveau guide
- Ce qu’il faut savoir lors d’une remise d’exploitation
- Conflit d’objectifs entre la politique agricole et le marché
- Des clôtures sûres : un investissement, pas un facteur de coût
- Ecornage et castration
- Estivage des bovins : la préparation est essentielle !
- Indemnisation en cas d’attaques de grands prédateurs
- Indicateurs de productivité
- Journal des traitements / saisie des données sanitaires
- Le transport des animaux : tout un art !
- Plateforme en ligne pour les places d’estivage
- Pour que l'inalpe ne vire pas au canchemar
- Pourquoi la vache lèche son veau
- Que fait la vache à l’alpage ?
- Remplacement d’un veau
- Systèmes de pesage pour l'élevage bovin
- Tableau d’estimation de valeur pour veaux de vaches mères et boeufs de pâturage
- Taureau dans son troupeau
- Troupeaux de bovins et grands prédateurs
- Vaches mères fécondes et de grande longévité
- « Le plus gros défi, c’est de satisfaire tout le monde »
- « Quand les animaux vont bien, je vais bien moi aussi »
Santé des animaux
- Biosécurité dans l’élevage bovin
- Contamination par la fièvre catarrhale maligne
- Dermatite digitée: en augmentation aussi chez les vaches allaitantes
- Immunité du veau
- La mortalité des veaux chez les vaches allaitantes
- La diarrhée et l'amaigrissement affectent tout le troupeau
- La médecine complémentaire dans l’élevage allaitant
- La santé des onglons dans l’élevage allaitant: point de vue des praticiens
- La santé des veaux en élevage allaitant
- Larves de la mouche verte
- Le test Fertalys aussi pour les vaches allaitantes
- Les clés d’une production Natura-Beef sans antibiotiques
- Les métabolites secondaires des plantes contre les cryptosporidies
- Les parasites internes en élevage allaitant
- Logettes ou litière profonde : comparaison de systèmes de couchage dans l’élevage allaitant
- Low Stress Stockmanship dans l’élevage allaitant
- Lutte contre la BVD en 2019
- Lutter contre les mouches à l'étable et au pâturage
- Portante ou non portante – telle est la question !
- Recours aux antibiotiques dans l’élevage allaitant
- Soupçon de grande douve du foie
- Stopper la prolifération des mouches grâce aux auxiliaires
- Suivi de troupeau en élevage allaitant
- Transport de ses propres animaux: à quoi faut-il veiller ?
- Un «Hollandais fraisant» pour moins glisser
- Une prévention rigoureuse pour une bonne santé et moins d’antibiotiques
- Vache mère Suisse et le Service Sanitaire Veaux : une équipe solide
Environnement / Ressources
- Bilan énergétique et climatique pour les agriculteurs
- Diminution des émissions de gaz à effet de serre dans l’agriculture suisse
- Embroussaillement de l’arc alpin par l’aulne vert
- La Suisse, cette terre inconnue
- L’abattage à la ferme et au pâturage désormais autorisé
- Méthane et élevage allaitant: ce qu’il faut savoir
- PCB : contamination des denrées alimentaires par de vieux matériaux et éléments de construction
- Protection des eaux : votre exploitation est-elle prête pour le contrôle de base ?
- Vache mère Suisse et le climat
- Viande à base d’herbe: bons résultats aussi en matière de consommation d’eau
- Viande de boeuf et consommation d’eau
- « feed no food » – de bons résultats pour le Natura-Beef
- « La vache est de plus en plus éloignée des pâturages »
- « Viande à l’herbe » : entre faits avérés et erronés
Association Vache mère Suisse
- Débat sur des sujets d’actualité
- La collaboration avec Coop
- Les 40 ans de Vache mère Suisse
- Nouvelles lignes directrices pour Vache mère Suisse
Commercialisation
- Celui qui sait compter, pèse ses animaux
- Des chances pour la viande sous label dans la restauration
- La vente directe profite aussi du succès du Natura-Beef
- Les nombreuses responsabilités de la vente directe
- Nouveaux prix indicatifs pour la vente directe
- Présence en ligne : avec et sans site internet
- Vente directe: lorsque l’enthousiasme est couronné de succès
Élevage / Herd-book
- Analyse des données d’abattage des programmes de marques de Vache mère Suisse
- La description linéaire : un outil pour les éleveuses et les éleveurs
- Le pesage dans le cadre du herd-book : le phénotype est roi
- Mystères de la transmission de l’hypertrophie musculaire
- Plateforme des clubs de races : zoom sur la saisie des données sanitaires
- Temps forts des marchés des taureaux de races à viande
- Une sélection ciblée à l’aide des valeurs d’élevage amènent une plus-value aussi bien aux producteurs qu’aux éleveurs
Activer la notification
Vous vous êtes inscrit avec succès à nos notifications.
Fermer