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Conseils pour se préparer à l’inspection

Tenez vos journaux régulièrement à jour : journal des sorties aire de sortie/pâturage, journal des traitements et inventaire des médicaments vétérinaires si vous en possédez un.

Préparez un schéma de l’étable / aire de sortie avec les informations suivantes :

  • dimensions (longueur, largeur et surface, etc.)
  • surface totale (toutes les aires accessibles en permanence)
  • surface non couverte
  • nombre maximal d’animaux

Rangez les journaux et le schéma de l’aire de sortie (et la convention Médvét si vous en possédez une) dans un endroit de l’étable facilement accessible. Si un inspecteur effectue un contrôle en votre absence, vous pourrez de la sorte lui expliquer par téléphone où les trouver.

Classez tous vos rapports de contrôle par date dans un dossier. Ainsi, si on vous le demande, vous pourrez présenter rapidement les justificatifs nécessaires. Les justificatifs suivants sont demandés :

  • Rapport du dernier contrôle de la protection des animaux (date et résultat du contrôle)
  • Rapport du dernier contrôle SST/SRPA (catégories d’animaux contrôlées, date et résultat du contrôle)
  • Justificatif PLVH
    • Rapport de contrôle PLVH ou dernier bilan fourrager PLVH contrôlé ou
    • bilan fourrager* portant sur une partie de l’exploitation pour les vaches allaitantes et les veaux, ainsi que le bilan de fumure de la même année, y compris les quittances de vente de fourrage et un extrait de la BDTA
  • Uniquement lors du premier contrôle : rapport du dernier contrôle PER ou bio (date et résultat du contrôle)

Si les animaux que vous livrez pour les programmes de marque sont labellisés « Bourgeon », le certificat de Bio Suisse doit être présenté (une seule fois).

Classez vos bilans fourragers PLVH, vos bilans de fumure et les documents afférents (p. ex. ceux concernant les achats ou les ventes de fourrage) dans un seul et même dossier.