EN
Mutterkuh
de/home.phtml more >>
Search
de/search.phtml more >>
Natura-Veal
Natura-Veal Mutterkuhhaltung Kalbfleisch aus Mutterkuhhaltung, dafür steht Natura-Veal. Diese Art der Kalbfleischproduktion ist in der Schweiz und weltweit einzigartig. Um die hohen Anforderungen zu erfüllen, muss das Fleisch rosa bis kalbrot sein und eine fei... more >>
SwissPrimGourmet
SwissPrimGourmet Gourmetfleisch SwissPrimGourmet steht für Schweizer Gourmetfleisch der Extraklasse vom Rind und Schwein. Neben strengen Qualitätsanforderungen an das Fleisch zeichnet sich das Markenprogramm durch tierfreundliche Haltung und natürliche F&... more >>
Herd-book
Herdebuch Mutterkuh Schweiz ist die Dienstleistungs-Organisation der Schweizer Mutterkuhhalter und Fleischrinderzüchter. Sie zählt heute rund 6000 Mitglieder mit über 100’000 Mutterkühen. Das Fleischrinderherdebuch (kurz FLHB) von ... more >>
BeefNet
BeefNet - die Online-Datenbank von Mutterkuh Schweiz BeefNet ist die Online-Datenbank von Mutterkuh Schweiz. Mit BeefNet können Sie bequem von zu Hause aus Zertifikate und Zuchtausweise bestellen und Belegungen melden. Zudem verfügen Sie immer über die... more >>
beef control
beef control   Die ab 1.1.2023 neu geltenden RAUS- und Weidebeitragsanforderungen sind in dieser Grafik übersichtlich zusammengestellt. Grafik: Proconseil/Grafik mi Berechnen Sie mit dem Tool des BLW, ob Sie auf Ihrem Betrieb genügen... more >>
Mutterkuhhaltung ist …
Mutterkuhhaltung Natürliche Haltung und hohe Fleischqualität Die Mutterkuhhaltung zeichnet sich durch eine natürliche Haltung der Tiere aus. Das Kalb bleibt nach der Geburt bei seiner Mutter. Die Fütterung besteht vorwiegend aus Muttermilch, sp&aum... more >>
Mutterkühe erleben
Mutterkühe erleben Mutterkuh Schweiz engagiert sich als Markenorganisation aktiv an zahlreichen Projekten. Im Mittelpunkt steht dabei, den Konsumenten die Mutterkuhhaltung näher zu bringen. Besuchen Sie uns anlässlich unserer vielfältigen Kampagnen ... more >>
Philosophie
Philosophie Aus Gras wird Fleisch Der Grundsatz unserer Philosophie ist: „Fleisch aus Gras“ – die Schweiz ist ein Grünland. Nutzen wir die in der Schweiz in grossen Mengen vorkommende Ressource Gras und produzieren daraus gutes Schweizer Fleisch. ... more >>
Rassen
Rassen Fleischrinder werden gezielt auf eine gute Fleischleistung und -qualität gezüchtet. Die Tiere produzieren bei einer extensiven Fütterung auf Raufutterbasis ein erstklassiges Gourmetfleisch. Die Hauptproduktionsrichtungen in der Mutterkuhhaltung s... more >>
Abstammungen/ Abstammungskontrollen - ENGLISH
Abstammungen / Abstammungskontrollen more >>
Fairs
Publikums- und Fachmessen Mutterkuh Schweiz tritt mit Tieren, Produkten und Dienstleistungen regelmässig an Publikumsmessen wie BEA, LUGA und OLMA und an Fachmessen wie Suisse Tier, Agrimesse und Tier+Technik auf. Haben Sie Fragen zu Mutterkuh Schweiz? ... more >>
Offene Stellen
Stellenangebot Zur Zeit haben wir keine offenen Stellen. more >>
Tierpass
Tierpass Der Tierpass garantiert den SwissPrimGourmet-Standard für jedes einzelne Tier in Bezug auf Herkunft, Abstammung, Tiergeschichte, Haltung und Fütterung. Hier können Sie Ihre Abfrage starten: SwissPrimBeef SwissPrimPorc Thomas Fl&uu... more >>
Angus
Angus   Widerristhöhe Kühe 126 - 136 cm Gewicht Kühe                  550 - 750 kg Widerristhöhe Stiere 136 - 146 cm Gewicht Stiere 850 - 1200 kg     Geburtsgewicht 34 - 39 kg ... more >>
Dexter
Dexter Widerristhöhe Kühe 96 - 108 cm Gewicht Kühe 300 - 400 kg Widerristhöhe Stiere 106 - 118 cm Gewicht Stiere 400 - 600 kg     Geburtsgewicht                 19 - 24 kg Tageszunahm... more >>
Luing
Luing Widerristhöhe Kühe 122 - 130 cm Gewicht Kühe 500 - 650 kg Widerristhöhe Stiere               135 - 143 cm Gewicht Stiere 900 - 1200 kg     Geburtsgewicht 33 - 36 kg Tageszunahmen 105... more >>
BeefNet-Login einrichten
BeefNet-Login einrichten Nur für Mitglieder die bereits Mutterkühe haben. more >>
Allgemeine Geschäftsbedinungen
Allgemeine Geschäftsbedinungen zu BeefNet 1. Zweck Die nachstehenden Bedingungen regeln die gegenseitigen Beziehungen zwischen Beef­Net-Benutzern und Mutterkuh Schweiz. 2. Datenschutz Jeder Benutzer von BeefNet ist für die Geheimhaltung seines Zugangsc... more >>
Natura Beef
Natura-Beef Mutterkuhhaltung Natura-Beef steht für Fleisch von zehn Monate alten Kälbern aus der Mutterkuhhaltung. Fleischrinderrassen garantieren ausgezeichnete Fleischqualität. Das Markenprogramm zeichnet sich durch umfangreiche Haltungs- und Fütte... more >>
Philosophie
Philosophie Gourmetfleisch der Extraklasse SwissPrimGourmet steht für höchste Fleischqualität im Bereich Rind und Schwein. Die hohe Fleischqualität wird durch die Rassenwahl und/oder spezielle Fütterungsanforderungen sichergestellt. Der Einsatz ... more >>
Links
Links                                     Piemontese in Svizzera​Dexter Club Schweiz​Charolais Helvétique​ beef.ch - Beef-Events beef control -... more >>
Impressum
Impressum Redaktion Mutterkuh SchweizGass 10 5242 Lupfig info@mutterkuh.ch Tel. 056 462 33 55  |  Fax 056 462 33 56 www.mutterkuh.ch Bei Mutterkuh Schweiz handelt es sich um einen Verein nach Art. 60 ff ZGB.   Programmierung HORISEN AG... more >>
Urs Vogt
Urs Vogt - urs.vogt@mutterkuh.ch more >>
Pia Fussstetter
Pia Fussstetter - pia.fusstetter@mutterkuh.ch more >>
Svenja Strasser
Svenja Strasser - svenja.strasser@mutterkuh.ch more >>
Svenja Strasser
Svenja Strasser - svenja.strasser@mutterkuh.ch more >>
Sichlete, Bern Bundesplatz
more >>
Svenja Strasser
Svenja Strasser - svenja.strasser@mutterkuh.ch more >>
Herbst-Stierenmarkt für Fleischrinderrassen, Vianco Arena, Brunegg
more >>
Svenja Strasser
Svenja Strasser - svenja.strasser@mutterkuh.ch more >>
Winter-Stierenmarkt für Fleischrinderrassen, Vianco Arena, Brunegg
more >>
Svenja Strasser
Svenja Strasser - svenja.strasser@mutterkuh.ch more >>
GV Suisse Salers, Seignelegier
more >>
Svenja Strasser
Svenja Strasser - svenja.strasser@mutterkuh.ch more >>
Frühlings-Stierenmarkt für Fleischrinderrassen, Vianco Arena, Brunegg
more >>
Svenja Strasser
Svenja Strasser - svenja.strasser@mutterkuh.ch more >>
Fleischrinder-Auktion der Rassenclubs, Brunegg
Hier finden Sie den Katalog der Fleischrinder-Auktion der Rassenclubs in Brunegg als PDF zum Herunterladen. Link für die Online-Teilnahme:  mutterkuh.swissliveauction.ch more >>
Svenja Strasser
Svenja Strasser - svenja.strasser@mutterkuh.ch more >>
Oliver Sidler
Oliver Sidler - oliver.sidler@beefcontrol.ch more >>
Ursula Freund
Ursula Freund - ursula.freund@mutterkuh.ch more >>
Peter Leuenberger
Peter Leuenberger - peter.leuenberger@mutterkuh.ch more >>
Sabine Nijsen
Sabine Nijsen - sabine.nijsen@mutterkuh.ch more >>
Edith Alarcón
Edith Alarcón - edith.alarcon@mutterkuh.ch more >>
Sophie Obrist
Sophie Obrist - sophie.obrist@mutterkuh.ch more >>
Karin Reimann
Karin Reimann - karin.reimann@mutterkuh.ch more >>
Diana Rymann
Diana Rymann - diana.rymann@mutterkuh.ch more >>
Michel Stalder
Michel Stalder - michel.stalder@mutterkuh.ch more >>
Michel Brunisholz
Michel Brunisholz - famibruni@bluewin.ch more >>
Mutterkuh Schweiz
Mutterkuh Schweiz Wir setzen uns ein für die Sache der Mutterkuh. Das Wohl der Tiere liegt uns sehr am Herzen, was wir mit einer natürlichen Haltung und einer optimalen Nutzung des Graslandes Schweiz zum Ausdruck bringen. Unser Qualitätsbewusstse... more >>
Michel Brunisholz
Michel Brunisholz - famibruni@bluewin.ch more >>
Christina Müller
Christina Müller - christina.mueller@mutterkuh.ch more >>
Sybille Wernle
Sybille Wernle - sybille.wernle@mutterkuh.ch more >>
Stefan Felder-Reiche
Stefan Felder-Reiche - me@stefan-felder.ch more >>
Armon Fliri
Armon Fliri - flirisonnenberg@bluewin.ch more >>
Jon Paul Thom
Jon Paul Thom - thom-parli@gmx.ch more >>
Jon Paul Thom
Jon Paul Thom - thom-parli@gmx.ch more >>
Jon Paul Thom
Jon Paul Thom - thom-parli@gmx.ch more >>
Neueinsteigerkurs Zentralschweiz, Küssnacht a. R.
Geschätztes Mitglied, geschätzte Interessierte Mutterkuh Schweiz möchte Ihnen Gelegenheit bieten, sich vertieft über die Mutterkuhhaltung zu informieren, Fragen zu stellen und sich mit anderen «Neulingen» auszutauschen. Wir laden Si... more >>
Regionaltagung Mittelland Ost, Tuttwil
more >>
Neueinsteigerkurs, Salez
Geschätzte Mitglieder, geschätzte Interessierte Das Berufs- und Weiterbildungszentrum Buchs Sargans in Salez und Mutterkuh Schweizbieten Ihnen die Gelegenheit, sich vertieft über die Mutterkuhhaltung zu informieren, Fragenzu stellen und sich mit anderen ... more >>
Hansandrea Marugg
Hansandrea Marugg - hansandrea.marugg@bluewin.ch more >>
Walter Schluep
Walter Schluep - walterschluep@windowslive.com more >>
Alice Hottinger
Alice Hottinger - ahottinger@tap-hottinger.ch more >>
Mathias Gerber
Mathias Gerber - mathias.gerber@mutterkuh.ch more >>
Pius Eggerschwiler
Pius Eggerschwiler - pius.eggerschwiler@bluewin.ch more >>
Hanspeter Seifert
Hanspeter Seifert - seifert.hp@boeschnihof.ch more >>
Dario Barelli
Dario Barelli - dario(at)bertazzi.ch more >>
Dahomey
Dahomey - sandra.henzer@gmx.ch more >>
Gelbvieh
Gelbvieh - artho-braun@bluewin.ch more >>
Evolèner
Evolèner - jewuethrich@bluewin.ch more >>
Maine Anjou
Maine Anjou - gerald.quartenoud@bluewin.ch more >>
Piemontese
Piemontese - ahottinger@tap-hottinger.ch more >>
Tux-Zillertaler
Tux-Zillertaler - murpf.hasle@bluewin.ch more >>
Jungzüchter
Jungzüchter - more >>
Cours de formation continue sur les vaches allaitantes, IAG Posieux
more >>
Jungzüchter
Jungzüchter - more >>
Liebegger Mutterkuhtag - für Neueinsteiger, Gränichen
more >>
Jungzüchter
Jungzüchter - more >>
Nordwestschweizer Mutterkuhtagung Liebegg, Gränichen
more >>
Jungzüchter
Jungzüchter - more >>
Highland Cattle Show, Leimiswil BE
more >>
Jungzüchter
Jungzüchter - more >>
Gian Peter Niggli
Gian Peter Niggli - gpniggli@bluewin.ch more >>
Gian Peter Niggli
Gian Peter Niggli - gpniggli@bluewin.ch more >>
Swissopen, Vianco Arena
Swissopen Die Swissopen ist die Eliteschau für Fleischrinderrassen in der Schweiz und sie findet alle zwei Jahre statt. Im April 2025 werden verschiedene Rassen in unterschiedlichen Kategorien durch internationale und nationale Richter rangiert. Am Sams... more >>
Gian Peter Niggli
Gian Peter Niggli - gpniggli@bluewin.ch more >>
Vereinsversammlung Mutterkuh Schweiz
Werte Mitglieder und Gäste Der Vorstand von Mutterkuh Schweiz lädt Sie herzlich zur 47. Vereinsversammlung ein:Mittwoch, 27. März 2024, 09.45 Uhr, Vianco Arena Brunegg Tagesprogramm ab 09.00 Uhr Eintreffen der Mitglieder und Gäste; ... more >>
Gian Peter Niggli
Gian Peter Niggli - gpniggli@bluewin.ch more >>
Aktuelle ZWS
Aktuelle ZWS Zuchtwertschätzung Dezember 2023 Zuchtwertliste der aktuellen Natursprung-, KB- und Jungstiere sowie Zuchtwertlisten der weiblichen Tiere Die Publikation der Zuchtwerte für Fleischrinderrassen erfolgt drei Mal jährlich in den Monaten April... more >>
Gian Peter Niggli
Gian Peter Niggli - gpniggli@bluewin.ch more >>
Foire de Chaindon à Reconvilier
more >>
Gian Peter Niggli
Gian Peter Niggli - gpniggli@bluewin.ch more >>
OLMA in St Gallen
more >>
Gian Peter Niggli
Gian Peter Niggli - gpniggli@bluewin.ch more >>
Aarau wird zum Bauernhof, Aarau
more >>
Gian Peter Niggli
Gian Peter Niggli - gpniggli@bluewin.ch more >>
Agrimesse, Thun
more >>
Gian Peter Niggli
Gian Peter Niggli - gpniggli@bluewin.ch more >>
AMA, Aarau
more >>
Gian Peter Niggli
Gian Peter Niggli - gpniggli@bluewin.ch more >>
LUGA, Luzern
more >>
Gian Peter Niggli
Gian Peter Niggli - gpniggli@bluewin.ch more >>
BEA, Bern
more >>
Gian Peter Niggli
Gian Peter Niggli - gpniggli@bluewin.ch more >>
Suisse Tier, Luzern
more >>
Gian Peter Niggli
Gian Peter Niggli - gpniggli@bluewin.ch more >>
Meike Wollenberg
Meike Wollenberg - meike.wollenberg@mutterkuh.ch more >>
Auktion für Angus-Kühe und -Rinder, Vianco Arena, Brunegg
Hier finden Sie den Katalog der Angus-Auktion in Brunegg als PDF zum Herunterladen. Link für die Online-Teilnahme: mutterkuh.swissliveauction.ch more >>
Rassenclub Plattform, Vianco Arena, Brunegg
more >>
Baden wird zum Bauernhof, Baden
more >>
GV Highland Cattle Society Switzerland, Oberarth
more >>
Regionaltagung Nordwestschweiz, Ramiswil - ausgebucht
  Leider sind wir ausgebucht und können keine weiteren Anmeldungen mehr entgegen nehmen. Besten Dank für das Verständnis.   ------------------   Einladung zur Regionaltagung der Kantone AG, SO, BL und BS   Sehr geehrtes Mitglie... more >>
Tier & Technik, St Gallen
more >>
Neueinsteigerkurs, Strickhof Wülflingen
more >>
GV des Rassenclubs Grauvieh Schweiz, Meierskappel
more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
Limousin-Genetik-Tag 2023, Vianco Arena, Brunegg
more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
GV Rassenclub Swiss Limousin
more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
Regionaltagung Berner Oberland und Oberwallis, Gasthof Altels, Kandergrund
Es freut uns, Sie zur diesjährigen Regionaltagung in den Gasthof Altels nach Kandergrund einladen zu dürfen. Ausnahmsweise werden die Regionen Berner Oberland und Oberwallis aufgrund des Gastreferenten Wisi Zgraggen zusammengelegt. Anmeldung: Anmeldeschl... more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
Fleischrindersymposium am Plantahof, Landquart GR
more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
beef.ch Strickhof Wülflingen-Winterthur
more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
beef.ch-agrischa, Grüsch
more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
beef.ch - Luga Luzern
more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
Regionaltagung Oberwallis
Einladung zur Regionaltagung Oberwallis Werte Mitglieder Wir laden euch herzlich ein zur Regionaltagung am Samstag, 3. Dezember 2022, 10.30 UhrHotel Restaurant Ronalp, Ronalpstrasse 26, 3935 Bürchen Es freut uns sehr, euch zur Regionaltagung von Mutterkuh Schwe... more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
Arc Jurassien Expo à Saignelégier
more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
GV Tux-Zillertal, Dagmersellen
more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
La ferme en ville, Estavayer-le-Lac
more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
GV SwissAngus, Vianco Arena, Brunegg
more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
GV Rassenclub Hereford, Birmensdorf
more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
GV Suisse Aubrac, Hasle-Rüegsau
more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
GV Charolais Helvétique, Linden BE
more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
Regionaltagung Berner Mittelland und Freiburg, Grafenried
Inforama Rütti in Zollikofen  Es freut uns sehr, Sie zur diesjährigen Regionaltagung der Kantone BE (Mittelland) und FR (deutsch) einladen zu dürfen. Aus organisatorischen Gründen bitten wir Sie um Anmeldung via dem nachfolgenden Anmeldeformula... more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
Regionaltagung Ostschweiz, Rest. Toggenburgerhof Kirchberg
Es freut uns sehr, Sie zur diesjährigen Regionaltagung der Kantone SG, AI, AR und Fürstentum Lichtenstein einladen zu dürfen. Aus organisatorischen Gründen bitten wir Sie um Anmeldung via dem nachfolgenden Anmeldeformular. Anmeldeschluss ist der... more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
GV Swissdexters, Zuzgen
more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
GV Rassenclub Schweizer Braunvieh, Schaffhausen
more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
GV Swiss Galloway Society
more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
GV Pusteratler Sprinzen, Nesslau
more >>
Didier Mermoud
Didier Mermoud - did.mermoud@gmail.com more >>
Elisabeth Quarti
Elisabeth Quarti - elisabeth.quarti@mutterkuh.ch more >>
Urs Schmied
Urs Schmied - urs.schmied@mutterkuh.ch more >>
Regionaltagung Graubünden, Bündner Arena, Cazis
Es freut uns, Sie zur diesjährigen Regionaltagung in die Bündner Arena einladen zu dürfen. Anmeldung: Aus organisatorischen Gründen bitten wir Sie um Anmeldung via Anmeldeformular weiter unten.  Anmeldeschluss ist Mittwoch, der 15.11.202... more >>
Urs Schmied
Urs Schmied - urs.schmied@mutterkuh.ch more >>
Tiere auf dem Bauernhof (Ab ufs Land), Neuhof, Reinach BL
more >>
Urs Schmied
Urs Schmied - urs.schmied@mutterkuh.ch more >>
Regionaltagung GL, SZ, ZG , Willerzell
more >>
Urs Schmied
Urs Schmied - urs.schmied@mutterkuh.ch more >>
Regionaltagung Zentralschweiz, Kanti Glarus
Es freut uns sehr, Sie zur diesjährigen Regionaltagung der Kantone GL, SZ und ZG einladen zu dürfen. Aus organisatorischen Gründen bitten wir Sie um Anmeldung im Voraus. Anmeldung: Aus organisatorischen Gründen bitten wir Sie um Anmeldung via dem A... more >>
Urs Schmied
Urs Schmied - urs.schmied@mutterkuh.ch more >>
HV Evolèner-Zuchtverein, Retaurant Pintli zum Bahnhof, Kiesen
more >>
Urs Schmied
Urs Schmied - urs.schmied@mutterkuh.ch more >>
Regionaltagung Tessin
Siete cordialmente invitati alla giornata informativa organizzata da Vacca Madre Svizzera.Per motivi organizzativi, si prega di registrarsi in anticipo. Registrazione Si prega di registrarsi utilizzando il modulo di registrazione qui sotto. Vi preghiamo di iscriver... more >>
Urs Schmied
Urs Schmied - urs.schmied@mutterkuh.ch more >>
Regionaltagung Mitteland West, Zollikofen
more >>
Urs Schmied
Urs Schmied - urs.schmied@mutterkuh.ch more >>
GV Club Blonde d'Aquitaine, Yverdon
more >>
Urs Schmied
Urs Schmied - urs.schmied@mutterkuh.ch more >>
HV Schweizer Zebu Rassenclub, Bätterkinden
more >>
Urs Schmied
Urs Schmied - urs.schmied@mutterkuh.ch more >>
GV Swissluing Rassenclub
more >>
Urs Schmied
Urs Schmied - urs.schmied@mutterkuh.ch more >>
Lowline Cattle
Lowline Cattle - swisslowline@gmail.com more >>
Journée régionale JU, NE, BEf à Travers
more >>
Lowline Cattle
Lowline Cattle - swisslowline@gmail.com more >>
GV Rassenclub Simmental Suisse, Echallens
more >>
Lowline Cattle
Lowline Cattle - swisslowline@gmail.com more >>
Matthias Schwarz
Matthias Schwarz - matthias.schwarz@mutterkuh.ch more >>
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi - mathilde.hans-moevi@mutterkuh.ch more >>
Journée vaches allaintes, La Chaux-de-Fonds
Nous avons le plaisir de vous inviter à participer à la journée régionale de Vache mère Suisse de la région Jura, Jura bernois et Neuchâtel, qui aura lieu le Le vendredi 15 septembre 2023Sur la ferme de la famille Bernard... more >>
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi - mathilde.hans-moevi@mutterkuh.ch more >>
Brugg wird zum Bauernhof, Brugg
more >>
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi - mathilde.hans-moevi@mutterkuh.ch more >>
Tag der Fleischrinder an der OLMA, St. Gallen
more >>
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi - mathilde.hans-moevi@mutterkuh.ch more >>
Fleischrinderauktion der Rassenclubs, Brunegg
more >>
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi - mathilde.hans-moevi@mutterkuh.ch more >>
Neueinsteigerkurs Mittelland West, Inforama Rütti, Zollikofen
Einladung zum Kurs für Neueinsteiger    Kurs ausgebucht Mitteilung: Der Kurs für Neueinsteiger vom Freitag, 30. November, ist ausgebucht. Weitere Informationen, u.a. die Daten anderer Kurse, sind in der Online-Agenda oder auf Anfrage be... more >>
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi - mathilde.hans-moevi@mutterkuh.ch more >>
Tagung zum Welternährungstag 2019, HAFL Zollikofen
more >>
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi - mathilde.hans-moevi@mutterkuh.ch more >>
Cours "Bien débuter son atelier de vaches allaitantes" à Chavornay
Cours "Bien débuter un atelier de vaches allaitantes" Pour bien démarrer un atelier de vaches allaitantes, il y a de nombreux points à tenir compte. Choix de la race, type de production et canaux de commercialisation, aménagements des b&acir... more >>
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi - mathilde.hans-moevi@mutterkuh.ch more >>
Cusom Search
de/customsearch.phtml more >>
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi - mathilde.hans-moevi@mutterkuh.ch more >>
Guarda, Chur
more >>
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi - mathilde.hans-moevi@mutterkuh.ch more >>
Publication of the estimated breeding values
more >>
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi - mathilde.hans-moevi@mutterkuh.ch more >>
Publication of the estimated breeding values
more >>
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi - mathilde.hans-moevi@mutterkuh.ch more >>
Züchterabend, Vianco Arena, Brunegg
Einladung zum Züchterabend mit Championwahlen, Verleihungen Herdbook-Award 2023 und Züchterehrungen von Swissgenetics Wir laden alle am Mittwoch, 10. Januar 2024 auf 18.00 Uhr zum Züchterabend ein. Gestartet wird mit dem Apéro am Auktionsring. Es ... more >>
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi - mathilde.hans-moevi@mutterkuh.ch more >>
GV Rassenclub Swiss Lowline Cattle, Uznach
more >>
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi - mathilde.hans-moevi@mutterkuh.ch more >>
Regionaltagung AG, SO, BL und BS an der ALA in Lenzburg
Der Anmeldeschluss zur Regionaltagung der Kantone AG, SO, BL und BS ist abgelaufen. Wir freuen uns auf einen spannenden Abend an der ALA 2023. So finden Sie uns: - Auf dem Gelände der ALA 2023- In der Mehrzweckhalle (links vom Eingang)- Sitzungsraum/Speisesa... more >>
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi
Mathilde Reverchon Hans-Moëvi - mathilde.hans-moevi@mutterkuh.ch more >>
Ueli Schild
Ueli Schild - u.schild@mutterkuhhof.ch more >>
Luana Speiser
Luana Speiser - luana.speiser@mutterkuh.ch more >>
Franziska Schawalder
Franziska Schawalder - franziska.schawalder@mutterkuh.ch more >>
Claudia Lütold
Claudia Lütold - claudia.luetold@mutterkuh.ch more >>
Mutterkuh-Stammtisch der Kantone Schaffhausen und Zürich
Wertes Mitglied Wir freuen uns sehr, Sie zum Mutterkuh-Stammtisch der Kantone Zürich, Schaffhausen und Thurgau einzuladen. Datum:                 Samstag, 18. März 2023 Ort... more >>
Claudia Lütold
Claudia Lütold - claudia.luetold@mutterkuh.ch more >>
Grauvieh-Schweiz Ausstellung, Cazis GR
more >>
Claudia Lütold
Claudia Lütold - claudia.luetold@mutterkuh.ch more >>
GV Piemontese, Ebersecken
more >>
Claudia Lütold
Claudia Lütold - claudia.luetold@mutterkuh.ch more >>
GV Verein Dahomey Schweiz, Erlinsbach
more >>
Claudia Lütold
Claudia Lütold - claudia.luetold@mutterkuh.ch more >>
Webpush Unsubscribe
de/webpush_unsubscribe.phtml more >>
Claudia Lütold
Claudia Lütold - claudia.luetold@mutterkuh.ch more >>
GV Swiss Texas Longhorn, Gasthof Löwen, Schangnau
more >>
Claudia Lütold
Claudia Lütold - claudia.luetold@mutterkuh.ch more >>
Journée vaches allaitantes, NE
more >>
Claudia Lütold
Claudia Lütold - claudia.luetold@mutterkuh.ch more >>
Schlachtkörperauswertung nach Betrieb
Mit dem Quartalsversand vom Januar 2020 erhielten alle Produzenten, welche im Jahr 2019 Natura-Veal, Natura-Beef oder SwissPrimBeef geliefert haben, die Schlachtkörper-Auswertung 2019 (Betriebe mit Elektronischem Versand erhalten die Liste im BeefNet).Die Auswertun... more >>
Claudia Lütold
Claudia Lütold - claudia.luetold@mutterkuh.ch more >>
Publication of the estimated breeding values
more >>
Claudia Lütold
Claudia Lütold - claudia.luetold@mutterkuh.ch more >>
2. Expo Swiss Limousin, Vianco Arena, Brunegg
more >>
Claudia Lütold
Claudia Lütold - claudia.luetold@mutterkuh.ch more >>
Esther Manser-Ammann
Esther Manser-Ammann - esther.manser@mutterkuh.ch more >>
Publication of the estimated breeding values
more >>
Esther Manser-Ammann
Esther Manser-Ammann - esther.manser@mutterkuh.ch more >>
Publication of the estimated breeding values
more >>
Esther Manser-Ammann
Esther Manser-Ammann - esther.manser@mutterkuh.ch more >>
Online-Kurs für Neueinsteiger – als Webinar (Zoom/DI)
Geschätztes Mitglied, geschätzte Interessierte Mutterkuh Schweiz bietet Ihnen die Gelegenheit an, sich vertieft über die Mutterkuhhaltungzu informieren. Wir laden Sie herzlich zum Online-Kurs für Neueinsteiger ein. Dienstag, 23. Februar 2021, 9.00 ... more >>
Esther Manser-Ammann
Esther Manser-Ammann - esther.manser@mutterkuh.ch more >>
Online-Kurs für Neueinsteiger – als Webinar (Zoom/FR)
Geschätztes Mitglied, geschätzte Interessierte Mutterkuh Schweiz bietet Ihnen die Gelegenheit an, sich vertieft über die Mutterkuhhaltungzu informieren. Wir laden Sie herzlich zum Online-Kurs für Neueinsteiger ein. Freitag, 26. Februar 2021, 9.00... more >>
Esther Manser-Ammann
Esther Manser-Ammann - esther.manser@mutterkuh.ch more >>
Reise nach Irland
more >>
Esther Manser-Ammann
Esther Manser-Ammann - esther.manser@mutterkuh.ch more >>
Legal notices  
Rechtliche Hinweise   Rechtliche Informationen und Nutzungsbedingungen Personen, welche auf www.mutterkuh.ch zugreifen und von dieser Seite Informationen abrufen, erklären sich mit den nachstehenden Bedingungen einverstanden. Mit dem Zugriff auf www.mutterk... more >>
Esther Manser-Ammann
Esther Manser-Ammann - esther.manser@mutterkuh.ch more >>
GV Schweizer Wagyu Zuchtverein
more >>
Esther Manser-Ammann
Esther Manser-Ammann - esther.manser@mutterkuh.ch more >>
EAAP, Davos
more >>
Esther Manser-Ammann
Esther Manser-Ammann - esther.manser@mutterkuh.ch more >>

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer ... more >>
Esther Manser-Ammann
Esther Manser-Ammann - esther.manser@mutterkuh.ch more >>
Tag der offenen Hoftüren
more >>
Esther Manser-Ammann
Esther Manser-Ammann - esther.manser@mutterkuh.ch more >>
Regionaltagung LU, ZG, SZ, UR, GL, OW, NW, Luga Luzern
Freitag, 02.02.2024, 10.00 Uhr, Wirtschaft zur Schlacht, Sempach Wertes Mitglied Es freut uns sehr, Sie zur diesjährigen Regionaltagung der Kantone LU, UR, NW und OW einladen zu dürfen. Aus organisatorischen Gründen bitten wir Sie um Anmeldung via dem... more >>
Esther Manser-Ammann
Esther Manser-Ammann - esther.manser@mutterkuh.ch more >>
Ursi Schädeli
Ursi Schädeli - ursula.schaedeli@mutterkuh.ch more >>
Laura Kreis
Laura Kreis - laura.kreis@mutterkuh.ch more >>
GV RC Schweizer Braunvieh, Sörenberg
more >>
Laura Kreis
Laura Kreis - laura.kreis@mutterkuh.ch more >>
20 Jahre Rassenclub Schweizer Braunvieh, an der BRUNA, Zug
more >>
Laura Kreis
Laura Kreis - laura.kreis@mutterkuh.ch more >>
Züchtertagung für interessierte Wagyu Züchter, Davos
more >>
Laura Kreis
Laura Kreis - laura.kreis@mutterkuh.ch more >>
beef.ch FOOD ZURICH
more >>
Laura Kreis
Laura Kreis - laura.kreis@mutterkuh.ch more >>
Pierina Zemp
Pierina Zemp - pierina.zemp@mutterkuh.ch more >>
Jérôme Carruzzo
Jérôme Carruzzo - jerome.carruzzo@mutterkuh.ch more >>
Farming Days, Verkehrshaus Luzern
more >>
Jérôme Carruzzo
Jérôme Carruzzo - jerome.carruzzo@mutterkuh.ch more >>
ALA Aargauer Landwirtschaftsausstellung, Lenzburg
more >>
Jérôme Carruzzo
Jérôme Carruzzo - jerome.carruzzo@mutterkuh.ch more >>
Richterkurs Teil 1, Strickhof, Wülflingen
Programm: Tag 1 / Mittwoch, 23. November, Strickhof Wülflingen, 9:00 Uhr:- Kurze Einführung in die Lineare Beschreibung- Auftreten des Richters und Ablauf der Richtarbeit- Funktion des Ringman - Richtiges kommentieren- Diverse praktische Übungen am Tier ... more >>
Jérôme Carruzzo
Jérôme Carruzzo - jerome.carruzzo@mutterkuh.ch more >>
Richterkurs Teil 2, Vianco Arena, Brunegg
more >>
Jérôme Carruzzo
Jérôme Carruzzo - jerome.carruzzo@mutterkuh.ch more >>
Jean-Charles Pittet
Jean-Charles Pittet - pittjcm@hotmail.com more >>
Patrick Maitre
Patrick Maitre - pinto.maitre@gmail.com more >>
Steve Stulz
Steve Stulz - stulzsteve@hotmail.ch more >>
Neueinsteigerkurs Ostschweiz, Salez
      more >>
Steve Stulz
Steve Stulz - stulzsteve@hotmail.ch more >>
Oliver Sidler
Oliver Sidler - oliver.sidler@mutterkuh.ch more >>
3. Schweizer Bio-Viehtag, Plantahof Landquart
more >>
Oliver Sidler
Oliver Sidler - oliver.sidler@mutterkuh.ch more >>
Karin Zimmerli
Karin Zimmerli - karin.zimmerli@mutterkuh.ch more >>
Comptoir Broyard
more >>
Karin Zimmerli
Karin Zimmerli - karin.zimmerli@mutterkuh.ch more >>
Landfest Buechibärg, Aetigkofen
more >>
Karin Zimmerli
Karin Zimmerli - karin.zimmerli@mutterkuh.ch more >>
beef.ch Courtemelon, «Concours Suisse des produits du terroir»
more >>
Karin Zimmerli
Karin Zimmerli - karin.zimmerli@mutterkuh.ch more >>
beef.ch FOOD ZURICH, Slow Food Market
more >>
Karin Zimmerli
Karin Zimmerli - karin.zimmerli@mutterkuh.ch more >>
Internationaler Galloway World Kongress
more >>
Karin Zimmerli
Karin Zimmerli - karin.zimmerli@mutterkuh.ch more >>
Janic Brüllhardt
Janic Brüllhardt - janic.bruellhardt@mutterkuh.ch more >>
Daniel Flückiger
Daniel Flückiger - daniel.flueckiger@mutterkuh.ch more >>
Amanda Sanchis
Amanda Sanchis - more >>
Bild- und Tonaufnahmen an Veranstaltungen
Mutterkuh Schweiz führt vielfältige Veranstaltungen durch. Dies sind einerseits Veranstaltungen und Kurse für Mitglieder und Kunden (z.B. Neueinsteigerkurs, Regionaltagung, Vereinsversammlung) sowie öffentlich zugängliche Veranstaltungen wie bee... more >>
Amanda Sanchis
Amanda Sanchis - more >>
beef.ch
For Beef Cattle Switzerland, beef.ch is an important and interesting communication medium intended to enable the population to address the subject of agriculture in a positive way. more >>
Suure Mocke mit Chili-Kürbis-Kartoffelstock
more >>
Ochsenschwanz
more >>
Boeuf Bourguignon
more >>
Osso Bucco Cremolata
more >>
Entrecôte double
more >>
Siedfleischsalat
more >>
Tatar
more >>
Grilliertes Kalbskotelett an Zitronen-Kräuter-Marinade
more >>
Pia’s Masala-Curry
more >>
Frühlings-Rouladen mit Morcheln
more >>
Rindfleisch-Spiess «Summertime»
more >>
Rindsbraten mit Kräuter-Mandel-Pesto
more >>
Geschmorte Kalbsbäckli mit Schalotten und Kartoffelstock
more >>
Rindssaftplätzli Guinness mit Quarkknöpfli
more >>
Hohe Wertschöpfung durch tiefe Direktkosten
Beim Markenprogramm Natura-Veal liegt das grösste Wachstumspotenzial. Vor allem in den Sommer- und Herbstmonaten sind Natura-Veal stark gesucht, dies widerspiegelt sich in den guten Produzentenpreisen. Hans-Heiri Wichser aus Braunwald produziert seit Jahren sa... more >>
Direktvermarktung und Naturheilpraxis als wichtige Standbeine
Heidi und Beat Garo aus Tschugg vermarkten alle Produkte aus der Mutterkuhhaltung direkt. Ihr wichtigstes Anliegen bei der Bewirtschaftung des Betriebes ist das Wohl der Tiere. Betriebsporträt Heidi und Beat Garo, Tschugg BE more >>
Clone Vorlage
Betriebsporträt more >>
Junger Betriebsleiter nach Hofübernahme
Adrian Senn aus Gansingen AG hat mit erst 21 Jahren den elterlichen Betrieb übernommen. Er bewirtschaftet die 40 Hektaren landwirtschaftliche Nutzfläche mit 45 Mutterkühen, Ackerbau, Lohnarbeiten und Brennobst. Betriebsporträt Adrian Senn, Gansingen AG more >>
Zu Besuch auf dem Schartihöreli hoch über dem Urnersee
Die Weiden und Mähwiesen von Andreas Walker aus Isenthal UR sind über rund 1000 Höhenmeter verteilt. Er nutzt diese mit 10 bis 11 Mutterkühen, deren Kälber er während der Alpsaison absetzt. Dank einem ausgeklügelten Weidemanagement können die meisten Absetzer ... more >>
Zu Besuch bei den Mutterkühen in Mostindien
Andrea und Markus Baumberger bewirtschaften in der Ostschweiz einen vielseitigen Landwirtschaftsbetrieb mit Mutterkühen, Obst, einem Blumenfeld, Acker- und Kürbisanbau. Der Betrieb ist aus der Fusion der beiden elterlichen Betriebe entstanden. Betriebsporträt And... more >>
Streicheleinheiten beim neugeborenen Kalb zahlen sich aus
Ivo und Ruth Schwizer bewirtschaften in Frauenfeld einen Betrieb mit 40 Mutterkühen. Ivo nimmt sich in der ersten Lebenswoche der Kälber Zeit, diese täglich mehrmals zu streicheln oder zu bürsten. Dadurch sind die Tiere auch später viel umgänglicher und er kann di... more >>
Mutterkühe und Pferdesport kombinieren
Das Ehepaar Sandra und Andreas Flückiger bewirtschaftet in Utzigen BE einen Landwirtschaftsbetrieb mit Mutterkuhhaltung, einem Pferdeausbildungs- und Fahrsportstall und Agrotourismus. Pferde und der Fahrsport sind die Leidenschaft des Ehepaars Flückiger. Betriebspo... more >>
TV-Spot "Auf dem Bauernhof"
Video über den Bauernhof von Betriebsporträt Sandra und Andreas Flückiger, Utzigen BE more >>
Auf dem Hofgut von Schloss Wildenstein stehen die Stalltüren weit offen
Rahel und Dominic Sprunger-Wyss bewirtschaften in Bubendorf das 80 ha grosse Hofgut von Schloss Wildenstein mit Mutterkuhhaltung, Ackerbau, diversen Kleintieren und dem Schlossbeizli. Seit 2014 – dem internationalen Jahr der Familienbetriebe der UNO – machen sie bei... more >>
Die richtige Menge an Zusatzkälbern zu bestimmen ist eine grosse Herausforderung
Erwin von Deschwanden bewirtschaftet zusammen mit seiner Familie in Kerns einen Mutterkuhhaltungsbetrieb mit Schwerpunkt Natura-Veal-Produktion. Betriebsporträt Erwin von Deschwanden, Kerns OW more >>
Dank Bestandesbetreuung zu besserer Fruchtbarkeit
Mathias Gerber ist Präsident von Mutterkuh Schweiz. Er bewirtschaftet in Mont-Tramelan einen Grünlandbetrieb mit Mutterkuhhaltung. Um die Zwischenkalbezeit zu verbessern, startete er letzten Herbst eine Testphase mit Bestandesbetreuung. Betriebsporträt Mathias Ge... more >>
Zu Besuch beim ältesten Stier im Fleischrinderherdebuch
Im Toggenburg, auf dem Betrieb der Familie Keller, steht der älteste noch lebende Stier im Fleischrinderherdebuch. Stier Brogach hat das stolze Alter von mehr als 16 Jahren und 9 Monaten. Ein guter Grund für einen Besuch. Betriebsporträt Familie Keller, Ebnat-Kapp... more >>
Lehrmeister mit grossem Engagement
Familie Bill-Dietrich bewirtschaftet in Grafenried 55 Hektaren landwirtschaftliche Nutzfläche mit rund 40 FLHB-Angus-Mutterkühen, SwissPrimAngus-Masttieren und Ackerbau. Der Betrieb ist seit fünf Jahren Lehrbetrieb. Betriebsporträt Famlie Bill-Dietrich, Grafenrie... more >>
Mit Urschweizer Rindergenetik und Steirischen Ölkürbissen zum Erfolg
Familie Brütsch bewirtschaftet in Schaffhausen den Griesbacherhof mit 60 bis 70 originalen Braunvieh-Mutterkühen. Chöbi Brütsch ist ein Pionier im Anbau von Ölkürbissen und deren Vermarktung. Das neuste Projekt der innovativen Familie ist der Bau einer eigenen Öl... more >>
Manzo tonnato
more >>
Bestandesbetreuung in der Mutterkuhhaltung
Das oberste Ziel der Bestandesbetreuung ist, die Herdengesundheit zu optimieren und nach Wunsch die Leistung der Herde zu steigern respektive zu konsolidieren. more >>
Durchfall und Abmagerung
Der Rindergesundheitsdienst (RGD) klärt auf Anfrage durch Landwirte oder Bestandestier ärztInnen Herdenprobleme in Betrieben ab. more >>
Kennzahlen zur Produktivität
In BeefNet können alle Mitgliederbetriebe Kennzahlen zur Produktivität ihrer Einzeltiere und ihres Betriebs anschauen. more >>
Immunsystem des Kalbes
Ein gesundes Kalb ist für den Mutterkuhbetrieb der entscheidende Erfolgsfaktor. Damit ein Kalb gute Tageszunahmen erzielen kann, braucht es eine widerstandfähige und gut versorgte Mutterkuh. Wieso? more >>
Maden der grünen Schmeissfliege
Die warmen Tage sind im Anmarsch und unsere Tiere suchen oft schon die schattigen Plätze auf der Weide. Bei einigen ist die Kalbezeit vorbei und bei anderen steht diese Zeit noch an. Frischgeborenen Kälbern droht in der heissen Zeit eine grosse Gefahr – Fliegen! more >>
Kunstwiesen, das grosse Potential nutzen!
Beim Beratungsdienst UFA-Samen nehmen die Futterbaufragen von Mutterkuhaltern stetig zu. Spätestens zwei-drei Jahre nach der Umstellung auf hauptsächlich Weidebetrieb, beobachten die Praktiker eine negative Veränderung im Pflanzenbestand! more >>
Enthornen und Kastration
Bei der Produktion von schlachtreifen Absetzern oder ausmastfähigen Absetzern werden die Kälber normalerweise nicht enthornt. Hingegen werden Zuchttiere (Remontierung des eigenen Bestandes, Zuchtviehverkauf) in der Regel enthornt. Dabei ist gemäss Tierschutzgesetz (2... more >>
Ersatz abgehender Kälber
Aus wirtschaftlichen Gründen lohnt es sich, so rasch als möglich ein Ersatzkalb zu besorgen. more >>
Der Stier in der Herde
Zur Vermeidung von Unfällen mit einem Zuchtstier in der Mutterkuhherde sind sowohl bei der Stallhaltung im Winter als auch bei der Weidehaltung im Sommer Verhaltensmuster von Stieren und entsprechende Vorsichtsmassnahmen zu beachten. more >>
Grundfutterverbrauch
Der Grundfutterverbrauch Jahr ist unter anderem abhängig von der Qualität des Grundfutters, der Intensität des Produktionsverfahrens und von der Rasse oder Rassenkreuzung. more >>
Wie viel fressen Mutterkühe wirklich?
Stimmen die Verzehrsnormen mit dem Verzehr von Mutterkühen auf Praxisbetrieben überein? Dieser Frage gingen fünf Studierende der Berner Fachhochschule HAFL nach. more >>
Futterbau in Trockenlagen: eine Herausforderung
Der Futterbau braucht Wärme und vor allem Wasser. Das Wasser ist im Futterbau der grösste natürliche Ertragsbeeinflusser. more >>
Fleisch aus Gras schneidet auch beim Wasserverbrauch gut ab
«Für ein Kilo Rindfleisch braucht es 15 000 Liter Wasser», wird oft behauptet. Die Studien, aus denen diese Aussage stammt, zeichnen ein differenzierteres Bild. more >>
Natura-Beef-Bio bestes Fleischlabel in Pusch-Ranking
Die Stiftung Pusch hat in Zusammenarbeit mit Helvetas, der Stiftung für Konsumentenschutz SKS und dem WWF Schweiz die 31 wichtigsten auf dem Schweizer Lebensmittelmarkt vertretenen Labels bezüglich Nachhaltigkeit beurteilt. more >>
Rindvieh und Wanderwege – Ratgeber
Bei Unfällen mit Drittpersonen und Rindvieh kommt der einzelne Rindviehalter, Alpverantwortliche und Hirt bei der Unfallabklärung unter einen enormen Druck. Der zur Verfügung stehende Ratgeber mit Checkliste zur Risikobeurteilung der Weiden wird auf Frühjahr 2016 ü... more >>
Leitbild für Mutterkuh Schweiz
Ein Leitbild soll in kurzen, prägnanten Sätzen die wichtigsten Aufgaben, Handlungsweisen und Grundsätze einer Firma, in unserem Fall unseres Vereins, wiedergeben. Der Leitsatz umschreibt in einem Satz das Tun und Handeln unseres Vereins und steht darum zentral über ... more >>
Marksteine der Stierenmärkte für Fleischrinderrassen
Stierenmärkte sind ein Schaufenster der Zucht. Seit dem Start des Fleischrinderherdebuches in den frühen Achtzigerjahren organisiert Mutterkuh Schweiz zentrale Stierenmärkte und am 13. April 2016 fand die 75. Austragung statt. more >>
Gezielte Selektion mit Zuchtwerten bringt Mehrwert für Produzenten und Züchter
Reduktion der landwirtschaftlichen Nutzfläche, Methanemissionen, Änderungen der Konsumentengewohnheiten, Anstieg der globalen Bevölkerung und Agrarpolitik setzen starke Anforderungen an den Markt für landwirtschaftliche Produkte. Zuchtwerte helfen, marktorientierte ... more >>
Weideparasiten in der Mutterkuhhaltung
Mit dem Beginn der Vegetationsperiode werden auch wieder Fragen zu Weideparasiten aktuell. Grundsätzlich sind vor allem Jungtiere von Infektionen mit Weideparasiten betroffen und stehen deshalb im Fokus der Aufmerksamkeit. more >>
Welches Fleisch schmeckt am besten?
An der Regionaltagung der Kantone Zürich, Schaffhausen und Thurgau konnte Fleisch der Rassen Angus, Limousin, Simmental und Highland Cattle blind degustiert werden. Hätten Sie herausgefunden, welches Fleisch zu welcher Rasse gehört? more >>
Schlachtdatenauswertung der Markenprogramme von Mutterkuh Schweiz
An der ETH Zürich wurden im Rahmen einer Masterarbeit die Schlachtdaten der Tiere aus den Markenprogrammen von Mutterkuh Schweiz aus den Jahren 2005 bis Mitte 2015 analysiert und die Fettgewebeklassen dargestellt. more >>
Beschreibung der FLEK-Korrekturfaktoren
Seit der Herbstkampagne 2015 werden die neuen FLEK-Korrekturfaktoren für die Standardisierung des Absetzgewichtes und der Tageszunahme verwendet. Die Anpassungen erfolgten aufgrund einer Bachelorarbeit an der HAFL. more >>
Fleischqualität: Ein Thema, das aktuell bleibt
Immer wieder zeigt sich: Die Qualität von Natura-Veal, Natura-Beef und SwissPrimBeef ist ausgezeichnet. In diesem Heft informieren wir über laufende Anstrengungen, die Qualität zu überprüfen und weiter zu verbessern. more >>
Wissenschaftliche Forschung über Fleischqualität
Die Qualität von Rindfleisch ist heute ein Thema, zu dem die Wissenschaft einiges zu sagen hat. Wir haben dazu Pierre-Alain Dufey befragt. more >>
Die optimale Reifungsdauer für Natura-Beef
Eine Bachelor-Arbeit der HAFL Zollikofen hat sich damit befasst, Informationen zur Qualität von Natura-BeefFleisch zu ermitteln und die optimale Reifungsdauer zu bestimmen. more >>
Erhöhung des Genusswertes von Rindfleisch durch eine gezielte Fleischreifung
Am Lehr- und Versuchsgut Köllitsch in Sachsen, Deutschland, wurde an 179 Bullen, 73 Färsen, 128 Schachtkühen und 12 Altbullen der Rassen Fleckvieh, Limousin und Angus verschiedene Fleischqualitätsparameter nach unterschiedlichen Reifezeiten des Fleisches ermittelt. more >>
Direktvermarkter profitieren auch von der Erfolgsgeschichte Natura-Beef
Die Direktvermarktung ist, neben der zentralen Vermarktung, wichtigster Absatzkanal für Banktiere aus Mutterkuhhaltung. Neben zirka 45 000 zentral vermarkteten Tieren werden, gemäss Hochrechnungen aufgrund der Mitgliederumfrage 2012, pro Jahr cirka 7000 Tiere von Labe... more >>
Was macht die Kuh auf der Alp?
Das Verhalten der Weidetiere auf der Alp hat entscheidenden Einfluss auf die Alpweiden. Wie sollen die Alp-Bewirtschafter die Tiere lenken, damit die Qualität der W eiden erhalten oder verbessert wird und hochwertige Alpprodukte erzeugt werden können? more >>
Direktvermarkter tragen viel Verantwortung
Die Auslagerung des Schlachtens und der Verarbeitung reduzieren Gesundheitsrisiken. Trotz der Zusatzkosten ist die Vermarktung von Mischpaketen ein interessanter Zuerwerb. more >>
Erfolgreiche Direktvermarktung mit viel Herzblut
Familie Sprecher aus Langwies vermarktet rund 80 % der NaturaBeefs direkt. Die aufwändigen Zerlegungs- und Veredelungsarbeiten erfolgen in der integrierten Hofmetzgerei. Mit einem eigenen Kochbuch hat sich Kathrin Sprecher einen Traum erfüllt. more >>
Energie- und Klimacheck für Landwirte
Ab sofort steht Landwirten mit dem Energie- und Klimacheck eine kostenlose Web-Applikation zur Verfügung. Damit können sie sich über erneuerbare Energien, Energiee#zienz und Klimaschutz informieren und ihr eigenes Potenzial abschätzen. more >>
Online-Kontaktplattform für Sömmerungsplätze
Eine passende Alp für seine Mutterkühe zu finden, ist nicht immer einfach. Eine Online Plattform der AGFF bietet bei der Suche Unterstützung. more >>
Natura-Veal, ein Erfolgsrezept
Seit sechs Jahren produzieren Schweizer Mutterkuhhalter Kalbfleisch, das Natura-Veal. Diese Produktionsform stellt einige Herausforderungen an die Landwirte. Auf Literatur zurückgreifen können sie nicht. Die Erfahrungen zusammenzutragen war das Ziel einer Bachelorarbe... more >>
Klauengesundheit bei der Mutterkuh – Sichtweise der Praxis
Der wirtschaftliche Erfolg der Mutterkuh- haltung wird massgeblich durch die Nutzungsdauer beeinflusst. Eine langlebige Kuh ist auf ein starkes Fundament und somit auf eine gesunde Klaue angewiesen. Da über die Klauengesundheit der Mutterkuh nur wenige Daten vorhanden ... more >>
Rund um die Tierversicherung
Einige Schweizer Versicherer bieten Versicherungsschutz für Tiere der Rindergattung an. Was gibt es dabei zu beachten? more >>
Tragend oder nicht tragend – das ist hier die Frage!
Trächtigkeitsuntersuchungen bei der Mutterkuh machen aus betriebswirtschaftlicher und ethischer Sicht Sinn. Lesen Sie wieso das so ist und welche Möglichkeiten es gibt, die Tiere auf Trächtigkeit zu untersuchen. more >>
Erdbeerkrankheit: auch bei Mutterkühen am zunehmen
Auch Mutterkühe sind immer mehr von Mortellaro betroffen. Ein Patentrezept zur Bekämpfung ist noch nicht gefunden, mit konsequentem, systematischem Handeln kann die Ausbreitung aber verlangsamt oder sogar verhindert werden. more >>
Was wir für unsere geplante Hofübergabe wissen müssen
Eine bevorstehende Hofübergabe ist aufgrund der umfangreichen Faktoren eine Herausforderung. Die Bewertung von Betrieb und Inventar, die Regelung der Wohnsituation der abtretenden Generation und der Übernehmenden sowie die Tragbarkeit der Übernahme bilden nur einen A... more >>
Szegediner Gulasch
more >>
Ferme de Cerniévillers – ein etwas anderer Familienbetrieb
Vor über 40 Jahren wurde auf der Ferme de Cerniévillers der Grundstein für ein Betriebskonzept gelegt, welches der Philosophie von Mutterkuh Schweiz entspricht und auch heute noch Gültigkeit hat: Eine ökologische, glaubwürdige Produktion von Qualitätsrindfleisch... more >>
Fleischreifung unter Luftabschluss oder am Knochen – wo liegt der Unterschied?
Seit einigen Jahren lebt eine alte Praxis wieder auf: die Fleischreifung am Knochen. Und mit ihr kommt auch eine altbekannte Frage zurück, nämlich ob Unterschiede zur Reifung unter Luftabschluss bestehen, insbesondere bezüglich Sensorik. Welches sind die Vor- und Na... more >>
Zielkonflikt zwischen Agrarpolitik und Markt
Die durch die Agrarpolitik geförderte Extensivierung kann zu einem Zielkonflikt mit den Bedürfnissen des Marktes an die Qualität der Schlachttiere führen. Der Autor hat diese Thematik mit den Beratern Stefan Rüfenacht und Paul Tscharner diskutiert. more >>
Wie wirkt sich ein extensiver Futterbau auf die Produktion aus?
Die Produktion von schlachtreifen Absetzern während der verschiedenen Jahreszeiten für den Natura-Beef-Kanal ausschliesslich oder hauptsächlich mit Raufutter stellt hohe Ansprüche an das Betriebsmanagement. more >>
Die kleinen Schwarzen aus Down Under seit zwei Jahren auch in der Schweiz
Familie Rüedi aus Ortschwaben hat vor 2 Jahren eine neue Rasse – Lowline Cattle – in die Schweiz importiert. Wichtige Standbeine ihres Betriebs in der Stadtnähe von Bern sind daneben auch Pferdeweiden und die Alpakahaltung. In Planung ist die Eröffnung einer Bese... more >>
Arenenberger Sonntagsbraten
more >>
Transport von eigenen Tieren – was muss beachtet werden?
Auch bei privaten Tiertransporten wird die Einhaltung der gesetzlichen Vorschri"en kontrolliert – allerdings nicht durch beef control, sondern im Au"rag des antonstierarztes zum Beispiel bei Ausstellungen, Märkten und Schlachthöfen oder aber im Rahmen von Strassen... more >>
Entschädigung bei Rissen durch Grossraubtiere
Grossraubtiere reissen in der Schweiz zwar sehr selten Kälber oder Rinder, sind aber grundsätzlich dazu fähig. Wenn es geschieht, kann der Tierhalter eine Entschädigung beantragen. more >>
Low Stress Stockmanship im Mutterkuhbetrieb
Weniger Stress für Kühe und Halter: Die Tiere kennen und auf sie eingehen, so gelingt Low Stress Stockmanship auch bei der Mutterkuhhaltung. more >>
Geheimnisse der Doppellender-Vererbung
Das Thema Doppellender, oder auch muskuläre Hypertrophie, ist zurzeit ein Dauerbrenner. Bereits in der vorherigen Ausgabe von die Mutterkuh haben wir darüber informiert. Gerne führen wir weiter aus, was die Ziele von Mutterkuh Schweiz sind. more >>
Frühlings-Burger mit Bärlauchpesto und Spargel-Salat
more >>
Antibiotikaeinsatz in der Mutterkuhhaltung
Der Einsatz von Antibiotika ist auch in der Mutterkuhhaltung ein Thema. Behandlungen werden während dem ganzen Kuhleben durchgeführt. Die grösste Herausforderung bildet dabei die Erkrankung Lungenentzündung. more >>
Verdacht auf den grossen Leberegel
Unruhiges Verhalten von Rindern und Sonnenbrand an Maul und Euter kann ein Hinweis auf den Befall mit dem grossen Leberegel sein. more >>
Die Verbuschung des Alpenraums durch die Grünerle
Unsere Gesellschaft ist sich oft zu wenig bewusst, welche ökologischen Folgen die Verbuschung des Graslands hat. Um wichtige Erkenntnisse darüber zu verbreiten, drucken wir hier das Fact Sheet «Verbuschung des Alpenraumes durch die Grünerle»* leicht gekürzt ab. Zu... more >>
So gelingt die antibiotikafreie Natura-Beef-Produktion
Best Practice-Konzept zur Erhaltung und Förderung der Tiergesundheit in der Mutterkuhhaltung. more >>
«Die Kuh wird zunehmend von der Weide getrennt»
Im Interview berichtet Anita Idel, Tierärztin, Mediatorin und Lead-Autorin des Weltagrarberichts über ihre Recherchen zu Landwirtschat, Boden und Klima. more >>
Merkblätter zur Zucht
Was ist ein Zuchtwert? Label, Fleischigkeit, Fettabdeckung und Schlachtgewicht? Hier finden Sie die Merkblätter zur Zucht. more >>
Sommerlich gefüllter Rindsstotzen mit Baked Potatoe und Sauerrahm
more >>
Speziell beliebt: Special Cuts vom Rind
Noch bis vor Kurzem galt das Filet in unserer Esskultur unangefochten als edelstes Stück. Doch heute wecken unbekannte Fleischstücke die Neugier der Konsumentinnen und Konsumenten. Die Zeit ist reif für Special Cuts, die genussvolle Alternative zu Entrecôte & Co. more >>
Mutterkuhhaltung in der Leventina – Familie Bertazzi-Barelli setzt auf einheimische Rassen
Der Landwirtschafts- und Agrotourismus-Betrieb der Familie Bertazzi-Barelli befindet sich in Cavagnago im Leventinatal. Während die Agrotourismus-Unterkunft mitten im Dorf liegt, befinden sich die landwirtschaftlichen Gebäude einige Hundert Meter ausserhalb. Die Fami... more >>
Mineralstoffeinsatz in Mutterkuhherden - nötig oder Luxus?
Referat von Marisa Furger vom Plantahof anlässlich der Regionaltagung Graubünden 2018. more >>
Leistungspotenzial ausnützen dank Mineralstoffen
Viele Mineralstoffe und Vitamine sind essentielle Nährstoffe mit sehr spezifischen Funktionen. Sie werden nur in geringen Mengen benötigt, aber eine Unterversorgung kann zu signifikanten Reduktionen in Wachstum und Reproduktion führen, auch bei sonst optimal gefütt... more >>
«Der fräsende Holländer» minimiert die Rutschgefahr
Je älter ein Freilauf-Stallboden ist, desto höher wird die Rutschgefahr. Durch die längere Stallpräsenz und die feuchte Witterung ist die Problematik im Winter besonders aktuell. Der Holländer Lambert van Esch entwickelte deshalb ein spezielles Schlitzverfahren, u... more >>
Kosten und Zeitbedarf verschiedener Fütterungsregime
In der Schweizer Mutterkuhhaltung kommen viele verschiedene Fütterungsregime zum Einsatz. In der Technik dieser Futterlagerungsmöglichkeiten gibt es aber grosse Unterschiede in der Kosten und Arbeitsintensität. more >>
Mutterkuh Schweiz und das Klima
Mutterkuh Schweiz setzt sich seit einiger Zeit mit den Themen Klima und Welternährung auseinander. Wenn man die Effizienz der Mutterkuhhaltung erhöht, verbessert man die Wirtschaftlichkeit und hilft dem Klima. more >>
Treibhausgasemissionen aus Schweizer Landwirtschaft sinken
Daniel Bretscher ist Biologe, angestellt bei Agroscope und verantwortlich für das Treibhausgasinventar der schweizerischen Landwirtschaft. Er kennt die Fakten zum Thema Klima und Viehhaltung. more >>
Methan aus der Mutterkuhhaltung: was sollte man wissen?
Unter den Mutterkuhhaltern gibt es angeregte Diskussionen zur Klimarelevanz ihrer Tiere. Inwieweit tragen die Mutterkühe wirklich zum Treibhauseffekt bei und was könnte man tun, um die Mutterkuhhaltung möglichst klimafreundlich zu gestalten? more >>
Die Winterfütterung der Kälber und der Ausmasttiere in der Mutterkuhhaltung
Ende November ist die Weidesaison definitiv beendet und die Tiere erhalten ihr Futter im Stall. Worauf sollte während der Winterfütterung der Kälber sowie der Ausmasttiere geachtet werden? more >>
Wie funktioniert «Fleisch aus Gras» in der Praxis?
Drei Praktiker gaben im Gespräch mit die Mutterkuh ihre Erfahrung weiter: Thomas Butz aus Niederuzwil SG, Vizepräsident von Mutterkuh Schweiz, Reto Spörri, Berater am Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg in Gränichen AG und Paul Tscharner aus Schiers GR, Berater von... more >>
Mutterkühe werden auch im Winter grösstenteils grasbasiert gefüttert
Im Sommer 2012 hat Mutterkuh Schweiz in mehreren Kantonen eine Umfrage zur Fütterung durchgeführt. Dabei wurden auch spezifische Daten zur Winterfütterung erhoben. more >>
Was fressen die Mutterkühe auf dem grössten Landwirtschaftsbetrieb der Schweiz?
Der Landwirtschaftsbetrieb der Strafanstalt Witzwil im Berner Seeland umfasst 600 Hektaren landwirtschaftliche Nutzfläche und ist somit der grösste Landwirtschaftsbetrieb der Schweiz. die Mutterkuh hat sich schlau gemacht, wie dort die Winterfütterung der 60 MutterkÃ... more >>
Kälbersterblichkeit bei Mutterkühen
Da die Kälbersterblichkeit auf ein Minimum begrenzt werden muss, wurde sie im Rahmen einer Bachelor-Arbeit an der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL) in Zollikofen untersucht. more >>
Warum die Kuh das Kalb leckt
Zum Kalb Sein gehört der Kontakt zur Mutter, der Kuh. Das natürliche Verhalten zwischen Kuh und Kalb ist angeboren. Mutterkühe verhalten sich in dieser Beziehung wie Rinder in freier Wildbahn. more >>
Kälbergesundheit in der Mutterkuhhaltung
Gesunde Kälber sind das A und O in der Mutterkuhhaltung. Obwohl hier weniger Krankheiten auftreten als beispielsweise in der konventionellen Kälbermast, gibt es einige heikle Punkte, an denen sich der Erfolg entscheidet. more >>
Explanatory notes for the pedigree certificate
erklaerungen_zuchtausweis_e.pdf more >>
Services offered within the Herd Book
dienstleistungen_flhb_e.pdf more >>
Comparison of breeding objectives
zuchtziele_im_vergleich_e.pdf more >>
Tasks and services
puzzle_e.pdf more >>
Leaflet Beef Cattle Herd Book
flhb_2024e.pdf more >>
Farm-gate sale - Direct marketer list
Direktvermarkterliste.pdf more >>
Dario Barelli
Dario Barelli - dario@bertazzi.ch more >>
Basile Favre
Basile Favre - copyfarm@bluewin.ch more >>
Claude Mermoud
Claude Mermoud - christine.mermoud@vd.educanet2.ch more >>
Florian Wenger
Florian Wenger - fhwenger@bluewin.ch more >>
Michael Aeberhardt
Michael Aeberhardt - haeberlis-farm@bluewin.ch more >>
Angus
Angus - may.lukas91@gmail.com more >>
Mutterkuh Schweiz
Mutterkuh Schweiz - info@mutterkuh.ch more >>
Mathias Gerber
Mathias Gerber - mathias.gerber@mutterkuh.ch more >>
Mathias Gerber
Mathias Gerber - mathias.gerber@mutterkuh.ch more >>
Mathias Gerber
Mathias Gerber - mathias.gerber@mutterkuh.ch more >>
Daniel Zimmermann
Daniel Zimmermann - zimmermann@hofgut-oberwald.ch more >>
Raymond Béguin
Raymond Béguin - beguinraymond@outlook.com more >>
Martin Eichenberger
Martin Eichenberger - info@eichenberger-angus.ch more >>
Guy Humbert
Guy Humbert - chonps@gmx.ch more >>
Stefan Probst
Stefan Probst - stefan.probst@datazug.ch more >>
Jürg Ott
Jürg Ott - otthuber@bluewin.ch more >>
Vache mère Suisse
Vache mère Suisse - info@mutterkuh.ch more >>
Vacca Madre Svizzera
Vacca Madre Svizzera - info@mutterkuh.ch more >>
Beef Cattle Switzerland
Beef Cattle Switzerland - info@mutterkuh.ch more >>
Rebekka Strub
Rebekka Strub - mail@hofhorn.ch more >>
Wisi Zgraggen
Wisi Zgraggen - aazgraggen@bluewin.ch more >>
Mariann Niederberger
Mariann Niederberger - mar.nberger@bluewin.ch more >>
Andreas Burkhard
Andreas Burkhard - info@galloway-hof.ch more >>
Andreas Bösiger
Andreas Bösiger - arboesiger@gmx.ch more >>
Walter Fässler
Walter Fässler - barenegg.hereford@bluewin.ch more >>
Walter Fässler
Walter Fässler - barenegg.hereford@bluewin.ch more >>
Franz Burri-Meier
Franz Burri-Meier - burrifranz@bluewin.ch more >>
Franz Burri-Meier
Franz Burri-Meier - burrifranz@bluewin.ch more >>
Andreas Knüsel
Andreas Knüsel - info@swiss-bauernhof.ch more >>
Cyrill Süess
Cyrill Süess - info@weidefarm.ch more >>
Roman Ackermann
Roman Ackermann - guldenthal@gmx.ch more >>
Hansruedi Lobsiger
Hansruedi Lobsiger - hrlobsiger@bluewin.ch more >>
Hansruedi Lobsiger
Hansruedi Lobsiger - hrlobsiger@bluewin.ch more >>
André Birrer
André Birrer - andi-birrer@bluewin.ch more >>
Barbara Hermann-Scheck
Barbara Hermann-Scheck - hermann.barbara@bluewin.ch more >>
Hansueli Mathys
Hansueli Mathys - simonmathys@gmx.ch more >>
Margrit Odermatt
Margrit Odermatt - km.odermatt@webone.ch more >>
Martin Eichenberger
Martin Eichenberger - info@eichenberger-angus.ch more >>
Hans Baumann
Hans Baumann - hereford@schwellbrunn.ch more >>
Hans Baumann
Hans Baumann - hereford@schwellbrunn.ch more >>
Ruedi Schmied
Ruedi Schmied - r.schmied@sunrise.ch more >>
Jürg Ott
Jürg Ott - otthuber@bluewin.ch more >>
Ueli Michel
Ueli Michel - ueli-michel@bluewin.ch more >>
Ueli Michel
Ueli Michel - ueli-michel@bluewin.ch more >>
Thomas Butz
Thomas Butz - thomas.butz@bluewin.ch more >>
Christian Burger
Christian Burger - cbh-angus@bluewin.ch more >>
Brunisholz Michel
Brunisholz Michel - famibruni@bluewin.ch more >>
Pascal Desbiolles
Pascal Desbiolles - pascaldesbiolles@gmail.com more >>
Kaspar Luchsinger
Kaspar Luchsinger - geissgasse@bluewin.ch more >>
Jon Paul Thom
Jon Paul Thom - thom-parli@gmx.ch more >>
Florian Wenger
Florian Wenger - fhwenger@bluewin.ch more >>
Raymond Béguin
Raymond Béguin - beguinraymond@outlook.com more >>
Franz Zumbühl
Franz Zumbühl - f.zumbuehl@bluewin.ch more >>
Peter & Christa von Deschwanden
Peter & Christa von Deschwanden - kontakt@von-deschwanden.ch more >>
Daniel Zimmermann
Daniel Zimmermann - daniel.zimmermann@hofgut-oberwald.ch more >>
Stefan Rüfenacht
Stefan Rüfenacht - ruefenacht-beef@bluewin.ch more >>
Albin Fuchs
Albin Fuchs - haldeli@sunrise.ch more >>
Schild Ueli
Schild Ueli - u.schild@gmx.ch more >>
Max Müller
Max Müller - info@ratismatt.ch more >>
Guy Humbert
Guy Humbert - chonps@gmx.ch more >>
Matthäus Schinner
Matthäus Schinner - matthaeus.schinner@admin.vs.ch more >>
Vincent Roten
Vincent Roten - vincroten@bluewin.ch more >>
Stefan Probst
Stefan Probst - stefan.probst@datazug.ch more >>
Peter Bienz-Burri
Peter Bienz-Burri - heitere@sunrise.ch more >>
Francis Conrad
Francis Conrad - francisconrad@bluewin.ch more >>
Pius Eggerschwiler
Pius Eggerschwiler - pius.eggerschwiler@bluewin.ch more >>
Pius Eggerschwiler
Pius Eggerschwiler - pius.eggerschwiler@bluewin.ch more >>
Florian Kälin
Florian Kälin - info@glarnernbeef.ch more >>
Ueli Michel
Ueli Michel - ueli-michel@bluewin.ch more >>
René Moser
René Moser - rene.moser@thurweb.ch more >>
Stefan Rüfenacht
Stefan Rüfenacht - ruefenacht-beef@bluewin.ch more >>
Stefan Rüfenacht
Stefan Rüfenacht - ruefenacht-beef@bluewin.ch more >>
Aubrac
Aubrac - mail@hofhorn.ch more >>
Bazadaise
Bazadaise - genako@bluewin.ch more >>
Blonde d’Aquitaine
Blonde d’Aquitaine - jeromefuchs@windowslive.com more >>
Braunvieh
Braunvieh - eichhalde@bluemail.ch more >>
Charolais
Charolais - r.schmied@sunrise.ch more >>
Dexter
Dexter - info@swissdexters.ch more >>
Gasconne
Gasconne - cybraun@bluewin.ch more >>
Galloway
Galloway - info@galloway-swiss.ch more >>
Grauvieh
Grauvieh - arboesiger@gmx.ch more >>
Hereford
Hereford - barenegg.hereford@bluewin.ch more >>
Highland Cattle
Highland Cattle - info@highlandcattle.ch more >>
Hinterwälder
Hinterwälder - b.schaerli@hinterwaeldervieh.ch more >>
Limousin
Limousin - beat.elmer@plantahof.gr.ch more >>
Luing
Luing - andreas@swiss-bauernhof.ch more >>
Parthenaise
Parthenaise - schlegel.ch(at)bluewin.ch more >>
Pinzgauer
Pinzgauer - info@pinzgauerrind.ch more >>
Pustertaler Sprinzen
Pustertaler Sprinzen - m.m.graf@gmx.ch more >>
Salers
Salers - cyrill.suess@gmail.ch more >>
Shorthorn
Shorthorn - choufme@gmx.ch more >>
Simmental
Simmental - fhwenger@bluewin.ch more >>
Texas Longhorn
Texas Longhorn - info@stla.ch more >>
Wagyu
Wagyu - info@doenz.ch more >>
Christian Hofer
Christian Hofer - ch.hofer@pop.agri.ch more >>
Christian Rubin
Christian Rubin - ch.rubin@bluewin.ch more >>
Urs Jaquemet
Urs Jaquemet - urs.jaquemet@vianco.ch more >>
Erhard Unternährer
Erhard Unternährer - e.unternaehrer@viegut.ch more >>
Meike Wollenberg Martínez
Meike Wollenberg Martínez - info@beefcontrol.ch more >>
Sabine Nijsen
Sabine Nijsen - info@beefcontrol.ch more >>
beef control
beef control - info@beefcontrol.ch more >>
Oliver Sidler
Oliver Sidler - oliver.sidler@beefcontrol.ch more >>
Ueli Röthlisberger
Ueli Röthlisberger - ulrich.roethlisberger@be.ch more >>
Flavio Ferrari
Flavio Ferrari - flavio.ferrari@strickhof.ch more >>
Hanspeter Seifert
Hanspeter Seifert - seifert.hp@boeschnihof.ch more >>
Marco Staub
Marco Staub - marco.staub@gmx.ch more >>
Damian Gort
Damian Gort - damian90@gmx.ch more >>
Bruno Felder
Bruno Felder - felderbruno@bluewin.ch more >>
Niklaus Marti
Niklaus Marti - eichhalde@bluemail.ch more >>
Ueli Schmid
Ueli Schmid - powerschmidi@bluewin.ch more >>
Christoph Bill
Christoph Bill - bill.angus@gmx.ch more >>
Werner Schleiss
Werner Schleiss - w.e.schleiss@bluewin.ch more >>
Agnieszka Cruchaud
Agnieszka Cruchaud - aga.cruchaud@bluewin.ch more >>
David Zurbrügg
David Zurbrügg - da.zurbruegg@bluewin.ch more >>
Reto Roffler
Reto Roffler - retoroffler@bluewin.ch more >>
Dr. Michael Weber
Dr. Michael Weber - wb@webermanagement.ch more >>
Zebu
Zebu - info@berchtoldshof.ch more >>
Dr. Nadja El Benni
Dr. Nadja El Benni - nadja.el-benni@agroscope.admin.ch more >>
Stefan Müller
Stefan Müller - more >>
Prof. Dr. Beat Reidy
Prof. Dr. Beat Reidy - more >>
Franz Tschumi
Franz Tschumi - fftschumi@bluewin.ch more >>
Mathias Pfister
Mathias Pfister - bollhof@bluewin.ch more >>
Contact
Contact more >>
Agenda
Agenda more >>
Documents
Documents more >>
Sitemap
Sitemap more >>
Agenda
Agenda more >>
Privacy Policy
Privacy Policy more >>

Activate notification


Data Privacy


Deactivate notification

You have successfully registered for our notifications.

Close