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Informazioni sulla produzione Natura-Veal

Condizioni per le aziende e gli animali

Aziende

  • La produzione è conforme al regolamento Natura-Veal (identico al regolamento Natura- Beef)
  • L’azienda risponde alle condizioni BIO o PER
  • Le ispezioni sono eseguite da Beef Control e dalla Protezione Svizzera degli Animali PSA
  • L’azienda dispone di una buona base propria di foraggio grezzo
  • La lattazione delle vacche nutrici ha un buon rendimento e una buona persistenza
  • Gli animali sono accuditi con molta cura
  • Nelle vicinanze delle stalle si trovano superfici sufficienti per il pascolo di mezza giornata
  • L’azienda rispetta le direttive di produzione per garantire la qualità dei capi alla macellazione

Poiché i regolamenti sono identici per la produzione di Natura-Veal, Natura-Beef e le rimonte SwissPrimBeef, per ogni capo è possibile trovare la commercializzazione più adatta.

Animali

  • L’età di macellazione massima non supera 5 mesi e 14 giorni
  • Il grado di finissaggio è ottimale
  • Il peso di macellazione è idealmente compreso tra 120 e 135 kg
  • La qualità delle carcasse è sufficiente (colore e grana delle carni)
  • Prima della macellazione, gli animali hanno trascorso almeno 80 giorni in un’azienda riconosciuta
  • L’ascendenza maschile è data da un toro iscritto nel LGBC
  • Madre riconoscuta da Vacca Madre Svizzera secondo il regolamento di produzione

La carcassa deve presentare una colorazione che va dal rosa al rosso pallido e una grana a fibre sottili, così che la carne Natura-Veal possa essere distinta dalla carne Natura-Beef. Le direttive di produzione, concrete e dettagliate, sono di aiuto alle aziende per raggiungere la qualità delle carcasse che il marchio richiede.

Produzione Natura-Veal

Per un allevatore, la produzione di carne Natura-Veal è un’attività proficua e un’ottima opportunità.

Dal 2011 tutte le aziende titolari di una licenza Natura-Beef possono ordinare anche certificati Natura-Veal, a condizione di essere iscritte per la produzione di questo marchio (per il formulario di iscrizione, v. sotto). Iscritte d’ufficio sono le aziende di fornitura già aderenti prima del 2011 e gli allevatori che a quella data avevano già portato a termine un corso o si erano annunciati per seguirne uno. Dopo l’iscrizione, i certificati Natura-Veal possono essere ordinati anche attraverso BeefNet.

Non vi è un corso di formazione obbligatorio. VIANCO e Viegut aiutano i produttori a migliorare la qualità e la selezione dei capi. I certificati vanno ordinati a Vacca Madre Svizzera per tempo. I capi vanno annunciati all’intermediario a scadenze regolari e ravvicinate.

Per sviluppare ulteriormente il programma e promuoverne la qualità, Vacca Madre Svizzera continua a proporre con regolarità corsi Natura-Veal, vivamente consigliati ai suoi aderenti. Le aziende già iscritte a questo tipo di produzione sono invitate automaticamente. Durante il corso, il Segretariato Vacca Madre Svizzera e gli intermediari discutono delle esperienze raccolte e delle esigenze che comporta la produzione Natura-Veal. Il programma prevede inoltre, nel pomeriggio, la visita di un’azienda di allevamento.