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Races à viande

Le but d'élevage des bovins de races à viande est de réaliser une bonne pérformance carnée et d'offrir une bonne qualité de viande. Les animaux produisent une viande de gourmet excellente par une alimentation extensive à partir de nos fourrages grossiers.

La détention de vaches allaitantes s'oriente vers diverses productions: La production de Natura-Beef, animaux retirés de leur mère vers l'âge de 10 mois et directement abattus, la production de viande de veau (Natura-Veal), la production de remontes d'engraissement (SwissPrimBeef) et la production d'animaux d'élevage. Le définition des buts d'élevage et le choix de la race se fait d'après le type de production choisi par l'éleveur.

Les atouts des bovins de race à viande

  • Conviennent parfaitement  à l’élevage allaitant
  • Bonne fécondité et vêlages faciles
  • Bonne structure squelettique et membres solides
  • Robustesse et adaptation aux conditions difficiles
  • Bon développement des veaux et bonne longévité
  • Excellente valorisation des fourrages et aptitude à la pâture
  • Très bon rendement en carcasse
  • Excellente qualité de la viande
  • Excellents partenaires de croisement pour les animaux de production

Pour vous procurer un aperçu de races de bovin à viande les plus connues en Suisse, ils sont classés dans la graphique suivante par l'âge au premier vêlage (précoce - tardif) et le format (petit - grand):

Liste des abréviations de races

AN
AL
AU
BD
BV
BZ
CH
DR
DA
EV
GA
GC
Angus
Grauvieh
Aubrac
Blonde d’Aquitaine
Race Brune
Bazadaise
Charolaise
Dexter
Dahomey
Evolène
Galloway
Gasconne
GV
HH
HI
HR
HW
LM
LC
LG
MA
PA
PS
PI
Gelbvieh
Hereford
Highland Cattle
Hérens
Hinterwald
Limousine
Lowline Cattle
Luing
Maine Anjou
Parthenaise
Pustertaler Sprinzen
Piemontese
PZ
SH
SL
SM
TL
TX
VS
WA
WB
ZE
Pinzgauer
Shorthorn
Salers
Simmental
Texas Longhorn
Tux-Zillertaler
Vosgienne
Wagyu
Welsh Black
Zébu (Bos indicus)