FR

Races à viande

Le but d'élevage des bovins de races à viande est de réaliser une bonne pérformance carnée et d'offrir une bonne qualité de viande. Les animaux produisent une viande de gourmet excellente par une alimentation extensive à partir de nos fourrages grossiers.

La détention de vaches allaitantes s'oriente vers diverses productions: La production de Natura-Beef, animaux retirés de leur mère vers l'âge de 10 mois et directement abattus, la production de viande de veau (Natura-Veal), la production de remontes d'engraissement (SwissPrimBeef) et la production d'animaux d'élevage. Le définition des buts d'élevage et le choix de la race se fait d'après le type de production choisi par l'éleveur.

Les atouts des bovins de race à viande

  • Conviennent parfaitement  à l’élevage allaitant
  • Bonne fécondité et vêlages faciles
  • Bonne structure squelettique et membres solides
  • Robustesse et adaptation aux conditions difficiles
  • Bon développement des veaux et bonne longévité
  • Excellente valorisation des fourrages et aptitude à la pâture
  • Très bon rendement en carcasse
  • Excellente qualité de la viande
  • Excellents partenaires de croisement pour les animaux de production

Pour vous procurer un aperçu de races de bovin à viande les plus connues en Suisse, ils sont classés dans la graphique suivante par l'âge au premier vêlage (précoce - tardif) et le format (petit - grand):

 Übersicht der Rassenabkürzungen

 

AL   TGR* Race Grise GV GVH*  Gelbvieh PZ  PIN*  Pinzgauer
AN AAN* Angus HH HER* Hereford SH BSH* Shorthorn
AU AUB* Aubrac HI HLA* Highland Cattle SK Speckle Park
BD BAQ* Blonde d’Aquitaine HR ERI* Hérens SL SAL* Salers
BV BSW* Race Brune HW HWD* Hinterwälder SM SIM* Simmental
BZ BZD* Bazadaise LC Lowline Cattle TL Texas Longhorn
CA CIA* Chianina LG LUI* Luing TX TUX* Tux-Zillertal
CH CHA* Charolais LM LIM* Limousine VS Vosgienne
DA Dahomey MA Maine Anjou VW Vorderwälder
DR DXT* Dexter MW Murnau Werdenfelser WA WAG* Wagyu
EV Evolène PA PAR* Parthenaise WB WBL* Welsh Black
GA GLW* Galloway PI PIE* Piemontese ZE Zebu (Bos Indicus)
GC GAS* Gasconne PS Pustertaler Sprinzen

*Abréviations Interbeef

Activer la notification


Déclaration de protection des données


Désactiver la notification

Vous vous êtes inscrit avec succès à nos notifications.

Fermer